La frittata di mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza): per un risultato finale ricco e super filante.
Veloce e alla portata di tutti, per prepararla ti basterà sbattere le uova con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, versare poi il composto ottenuto in una padella antiaderente da 25 cm di diametro, leggermente unta d'olio, e cuocere quindi la frittata come da ricetta classica, girandola delicatamente con una paletta solo quando sarà ben rappresa e dorata da un lato. A questo punto non ti rimarrà che distribuire al centro la mozzarella, ben strizzata e ridotta a pezzetti, ripiegare il tutto a mezzaluna e proseguire la cottura su fiamma dolce per pochissimi istanti: in questo modo, grazie all'azione del calore, il formaggio si scioglierà regalando un secondo dal cuore fondente e irresistibile.
Una volta pronta, puoi proporre la frittata per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a un'insalatina mista e a fragranti fette di pane casereccio appena tostato, oppure puoi consumarla come piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. Per un resa più ricca puoi aggiungere al ripieno dei funghi trifolati, degli spinacini freschi o dei pomodorini confit mentre, se tra gli ospiti non ci sono vegetariani, puoi unire qualche dadino di prosciutto cotto o altro salume preferito.
Scopri come preparare la frittata di mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata prosciutto e formaggio e il rotolo di frittata farcito.
Racccogli le uova in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Racccogli le uova in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 1.
Aggiusta di sale e di pepe e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta 2.
Aggiusta di sale e di pepe e sbatti velocemente gli ingredienti con una frusta 2.
Versa il composto di uova in una padella antiaderente da 25 cm di diametro in cui avrai scaldato un filo d'olio e lascia cuocere su fiamma dolce, finché i bordi della frittata non cominceranno a staccarsi dalla padella; quindi, aiutandoti con una spatola o con un coperchio, capovolgi la frittata 3 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per un paio di minuti.
Versa il composto di uova in una padella antiaderente da 25 cm di diametro in cui avrai scaldato un filo d'olio e lascia cuocere su fiamma dolce, finché i bordi della frittata non cominceranno a staccarsi dalla padella; quindi, aiutandoti con una spatola o con un coperchio, capovolgi la frittata 3 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per un paio di minuti.
Nel frattempo, taglia la mozzarella, ben scolata dal siero, a tocchetti regolari 4.
Nel frattempo, taglia la mozzarella, ben scolata dal siero, a tocchetti regolari 4.
Distribuisci la mozzarella al centro della frittata 5.
Distribuisci la mozzarella al centro della frittata 5.
Chiudi a mezzaluna 6 e lascia cuocere per qualche minuto ancora, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Chiudi a mezzaluna 6 e lascia cuocere per qualche minuto ancora, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Una volta pronta, preleva la frittata con una paletta 7.
Una volta pronta, preleva la frittata con una paletta 7.
Trasferisci la frittata di mozzarella sui piatti individuali e servi, a piacere, con un'insalatina mista 8 o altro contorno di stagione.
Trasferisci la frittata di mozzarella sui piatti individuali e servi, a piacere, con un'insalatina mista 8 o altro contorno di stagione.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di lasciar scolare la mozzarella dal siero, all'interno di un colino a maglie strette, per almeno mezz'ora prima di procedere con la preparazione. In alternativa puoi acquistare una mozzarella asciutta per pizza o qualsiasi altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, come provola affumicata, taleggio, emmental o scamorza.
A piacere puoi unire al composto di uova delle erbette aromatiche a tua scelta, come timo sfogliato, erba cipollina sminuzzata e foglioline di basilico fresco, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma, una puntina di paprica affumicata o del curry dolce in polvere.