La frittata di lampascioni è un secondo semplice e saporito, tipico della cucina pugliese e di quella lucana. L'ingrediente principale sono i lampascioni, per l'appunto, dei bulbi simili alle cipolle per aspetto, caratterizzati da un tipico gusto amarognolo.
Dopo aver pulito e tenuto a bagno i lampascioni per almeno un paio di ore, operazione necessaria per smorzarne il retrogusto, questi si affettano e si sbollentano per qualche minuto in acqua salata; una volta scolati e tamponati, vengono infarinati e poi fritti in padella insieme alle uova sbattute con il formaggio pecorino.
Il risultato è una frittata sostanziosa e irresistibile, perfetta per le scampagnate e le gite fuori porta, come farcitura di qualunque sandwich o piadina oppure per essere servita come antipasto o per un aperitivo sfizioso, tagliata a cubotti.
I lampascioni, o lampagioni, sono i bulbi di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliaceae, conosciuta soprattutto nel Sud Italia, in particolare in Puglia e Basilicata. Dal sapore particolare, con una decisa nota amara iniziale che si trasforma in un retrogusto più rotondo e delicato sul finale, ha un odore dolciastro e aromatico. Dalle proprietà depurative, diuretiche e antinfiammatorie, sono anche assai benefici.
Scopri come preparare la frittata di lampascioni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di asparagi, di cipolle e di porri.
Rimuovi le radici e la base terrosa 1, poi la buccia e infine trancia la punta dei bulbi.
Rimuovi le radici e la base terrosa 1, poi la buccia e infine trancia la punta dei bulbi.
Immergi i lampascioni in abbondante acqua 2 per almeno due ore cambiandola di tanto in tanto.
Immergi i lampascioni in abbondante acqua 2 per almeno due ore cambiandola di tanto in tanto.
Affetta i lampascioni 3 e immergili in acqua per una trentina di minuti.
Affetta i lampascioni 3 e immergili in acqua per una trentina di minuti.
Sbollenta le fette in acqua salata per una ventina di minuti 4.
Sbollenta le fette in acqua salata per una ventina di minuti 4.
Scola i lampascioni accuratamente 5, poi trasferiscili in un piatto in un unico strato e lasciali asciugare qualche minuto.
Scola i lampascioni accuratamente 5, poi trasferiscili in un piatto in un unico strato e lasciali asciugare qualche minuto.
Cospargili leggermente con la farina 6.
Cospargili leggermente con la farina 6.
Raccogli le uova in una ciotola capiente e sbattile con sale e pecorino 7.
Raccogli le uova in una ciotola capiente e sbattile con sale e pecorino 7.
Fai insaporire i lampascioni infarinati sul fondo di una padella antiaderente da 22 cm di diametro con un giro di olio, quindi coprili con le uova sbattute 8.
Fai insaporire i lampascioni infarinati sul fondo di una padella antiaderente da 22 cm di diametro con un giro di olio, quindi coprili con le uova sbattute 8.
Aiutandoti con un coperchio, gira la frittata appena inizierà a solidificare e lasciala dorare anche dall'altro lato 9.
Aiutandoti con un coperchio, gira la frittata appena inizierà a solidificare e lasciala dorare anche dall'altro lato 9.
Servi la frittata di lampascioni calda, tagliata a spicchi 10.
Servi la frittata di lampascioni calda, tagliata a spicchi 10.
Chi preferisce, può sostituire il pecorino con il parmigiano o il grana grattugiati, per un gusto più delicato, e profumare il tutto con qualche fogliolina di menta, basilico o timo limonato.
Per una preparazione più leggera, puoi cuocere la frittata di lampascioni al forno: unisci i lampascioni lessati al composto di uova, versa il tutto in una pirofila, leggermente unta con un filo di olio, e cuoci a 180 °C per circa 30 minuti.
A piacere, per una pietanza più ricca e saziante, puoi unire anche una patata, tagliata a cubetti e poi lessata in acqua.
Una volta cotta, puoi conservare la frittata di lampascioni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.