La frittata di gamberetti è la variante più ricca e prelibata della classica frittatona di uova, un secondo veloce e leggero, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una porzione di verdure gratinate o una ciotolina d'insalata mista.
Di facile esecuzione, per prepararla ti basterà privare i gamberi della testa e del carapace, disporli a raggiera in una padella antiaderente già spennellata con un filo d'olio extravergine di oliva e coprirli infine con un composto a base di uova sbattute, carota grattugiata ed erba cipollina sminuzzata. La cottura su fiamma dolce farà il resto, regalando un piatto espresso e profumato da gustare subito, appena impiattato, o tagliare a cubotti e proporre poi come stuzzicante finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Se desideri, puoi sostituire i gamberetti con gli scampi, le mazzancolle o i gamberoni rossi, freschi o surgelati. Noi abbiamo optato per quelli appena pescati, da scegliere con testa ben attaccata al corpo, occhi lucidi e buon odore di mare ma, qualora tu abbia a disposizione quelli congelati, ti suggeriamo di trasferirli in frigo per almeno 8 ore prima di cucinarli: così facendo si scongeleranno lentamente e le carni rimarranno intatte e saporite.
A seconda dei gusti personali puoi arricchire la preparazione con semini di sesamo, piselli stufati, zucchine a julienne o cubetti di patate lesse, oppure puoi cuocere la frittata in forno caldo a 180 °C senza aggiunti di grassi: in questo modo, oltre a essere più leggera, non andrà rigirata a metà cottura.
A piacere, puoi ampliare il bouquet aromatico unendo foglioline di menta spezzettate, un ciuffo di basilico o un battuto di aglio e prezzemolo, oppure puoi realizzare le frittatine in versione mini e servirle poi per un buffet di festa.
Scopri come preparare la frittata di gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i gamberi, prova anche i gamberi in pastella e i toast di gamberi.
Pulisci i gamberi: stacca delicatamente la testa, privali del carapace 1, lasciandone qualcuno con la codina attaccata, ed elimina il filamento scuro dell'intestino.
Pulisci i gamberi: stacca delicatamente la testa, privali del carapace 1, lasciandone qualcuno con la codina attaccata, ed elimina il filamento scuro dell'intestino.
Sciacqua per bene i crostacei sotto l'acqua corrente fredda e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Sciacqua per bene i crostacei sotto l'acqua corrente fredda e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Pela la carota, spuntala e grattugiala in una ciotola, quindi profuma con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 3.
Pela la carota, spuntala e grattugiala in una ciotola, quindi profuma con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 3.
Aggiungi le uova, aggiusta di sale e sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 4.
Aggiungi le uova, aggiusta di sale e sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 4.
Spennella una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Spennella una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 5.
Disponi a raggiera i gamberoni sgusciati 6 senza sovrapporli.
Disponi a raggiera i gamberoni sgusciati 6 senza sovrapporli.
Copri con il composto di uova sbattute 7.
Copri con il composto di uova sbattute 7.
Spezia con una macinata di pepe fresco 8.
Spezia con una macinata di pepe fresco 8.
Lascia cuocere la frittata per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarla a metà cottura con l'aiuto di un coperchio 9.
Lascia cuocere la frittata per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarla a metà cottura con l'aiuto di un coperchio 9.
Trasferisci quindi la frittata di gamberetti su un piatto da portata e guarnisci con qualche stelo di erba cipollina e i crostacei tenuti da parte, scottati brevemente sul fuoco con un giro d'olio 10. Porta in tavola e servi.
Trasferisci quindi la frittata di gamberetti su un piatto da portata e guarnisci con qualche stelo di erba cipollina e i crostacei tenuti da parte, scottati brevemente sul fuoco con un giro d'olio 10. Porta in tavola e servi.