La frittata di cicoria è un secondo piatto semplice e leggero, una pietanza vegetariana ricca di verdura che, dal caratteristico sapore leggermente amarognolo, la rende davvero gustosa e stuzzicante. La preparazione è molto facile e veloce: basterà lessare la cicoria, unirla a uova e parmigiano grattugiato, quindi infornare tutto finché la superficie non sarà leggermente dorata.
Può essere consumata sia calda sia fredda: ottima per una gita fuori porta, da gustare in un panino oppure come antipasto o per un aperitivo, servendola già tagliata a cubotti. Accompagnata a qualche fettina di pane e a un'insalata croccante, diventa un pasto nutriente e bilanciato. Nella nostra ricetta la frittata di cicoria è stata cotta in forno, per una preparazione decisamente light, ma è possibile cuocerla anche in padella: sarà comunque saporita.
Puoi aggiungere il parmigiano nel composto a base di uova, come qui proposto, o sostituirlo con grana, feta sbriciolata o dadini di mozzarella filante; se desideri un piatto ancora più ricco, unisci anche qualche cubetto di speck o di prosciutto cotto, delle olive o dei pinoli tostati. Ricca di vitamine e sali minerali, la cicoria è uno straordinario ortaggio tipico dei mesi invernali, dalle proprietà diuretiche e disintossicanti. Fondamentale in questo periodo, portala in tavola con la giusta frequenza, rendendola protagonista di zuppe, contorni e torte salate.
Scopri come preparare la frittata di cicoria seguendo passo passo procedimento e consigli.
Inizia a eliminare la base della cicoria e le parti fibrose 1.
Inizia a eliminare la base della cicoria e le parti fibrose 1.
Affetta la cicoria dopo averla lavata 2.
Affetta la cicoria dopo averla lavata 2.
Lessala in acqua leggermente salata per 5 minuti circa 3.
Lessala in acqua leggermente salata per 5 minuti circa 3.
Scola la cicoria e lascia raffreddare 4.
Scola la cicoria e lascia raffreddare 4.
Nel frattempo rompi le uova in una ciotola e aggiungi un cucchiaio d'olio 5.
Nel frattempo rompi le uova in una ciotola e aggiungi un cucchiaio d'olio 5.
Unisci il parmigiano e sbatti bene con una forchetta 6.
Unisci il parmigiano e sbatti bene con una forchetta 6.
Aggiungi la cicoria raffreddata 7.
Aggiungi la cicoria raffreddata 7.
Mescola per bene 8.
Mescola per bene 8.
Versa il composto in una teglia, spennellata con olio 9, e inforna a 180 °C per 25 minuti circa. Sforna e lascia intiepidire.
Versa il composto in una teglia, spennellata con olio 9, e inforna a 180 °C per 25 minuti circa. Sforna e lascia intiepidire.
Porta in tavola e servi a fette 10.
Porta in tavola e servi a fette 10.
La frittata di cicoria può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.