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Frittata di carciofi: la ricetta del secondo facile e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Maria Matichecchia
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frittata di carciofi

ingredienti

Carciofi
2
UOVA medie
4
Formaggio grattugiato
30 gr
Latte
100 ml
Aglio in polvere
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La frittata di carciofi è un secondo piatto di stagione semplice e veloce da realizzare, un ottimo salvacena dell'ultimo minuto. Dorata in superficie e morbidissima al cuore, è ideale per un pranzo al volo, da completare con una ricca insalata e delle fettine di pane fresco, da servire come sfizioso antipasto, tagliata a dadini e accompagnata a salumi e formaggi, o per farcire un fragrante panino in occasione di un picnic al parco.

Per realizzarla ci vogliono pochissimi ingredienti: carciofi, uova, latte e formaggio che, sapientemente amalgamati tra di loro, vengono infine cotti in padella con un filo di olio. I carciofi, protagonisti della ricetta, devono essere freschissimi e tagliati a fettine sottili, in modo che si cuoceranno in pochissimi minuti risultando molto teneri.

A piacere, per rendere la frittata ancora più gustosa, è possibile aggiungere gli ingredienti che preferisci: provola o scamorza, per un risultato super filante, prosciutto cotto, listerelle di speck, pomodorini secchi, erbette aromatiche, come prezzemolo, mentuccia o basilico, o ancora le spezie che più ami.

Per ottenere una pietanza più leggera, puoi cuocere la frittata in forno a 180 °C per circa una ventina di minuti in una teglia, foderata con carta forno. È possibile aggiungere anche altre verdure, come le zucchine o gli spinaci.

Scopri come realizzare la frittata di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di carciofi e patate e le frittelle di carciofi.

Come preparare la frittata di carciofi

Inizia a pulire i carciofi. Sciacquali per bene e asciugali 1.

Usa dei guanti protettivi per evitare che si anneriscano le mani ed elimina il gambo e le foglie esterne più dure 2.

Elimina anche le punte 3.

Taglia a metà i carciofi ed elimina l'eventuale barba interna 4.

Taglia i carciofi a fettine sottili 5 e immergili in una ciotola con acqua e limone.

Lasciali in ammollo per una decina di minuti in modo da non farli annerire 6, poi sciacquali e asciugali.

Trasferisci i carciofi in una padella con un filo di olio e fai cuocere per circa 15 minuti o finché non saranno morbidi 7.

Nel frattempo rompi le uova in una ciotola capiente 8.

Versa il parmigiano grattugiato e inizia a sbattere con una forchetta 9.

Aggiungi il latte 10 e mescola.

Insaporisci con un pizzico di sale e di aglio in polvere 11.

Lavora bene il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro 12.

Aggiungi un altro filo di olio nella padella con i carciofi e versa il composto di uova 13.

Fai cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti 14. Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, capovolgi la frittata e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Quando la frittata sarà ben dorata da entrambi i lati, trasferiscila in un piatto da portata e gusta a piacere 15.

Conservazione

La frittata di carciofi si può mangiare sia calda sia fredda, e può essere conservata in frigorifero per massimo 48 ore, chiusa in un apposito contenitore ermetico.

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