La frittata di carciofi è un secondo piatto di stagione semplice e veloce da realizzare, un ottimo salvacena dell'ultimo minuto. Dorata in superficie e morbidissima al cuore, è ideale per un pranzo al volo, da completare con una ricca insalata e delle fettine di pane fresco, da servire come sfizioso antipasto, tagliata a dadini e accompagnata a salumi e formaggi, o per farcire un fragrante panino in occasione di un picnic al parco.
Per realizzarla ci vogliono pochissimi ingredienti: carciofi, uova, latte e formaggio che, sapientemente amalgamati tra di loro, vengono infine cotti in padella con un filo di olio. I carciofi, protagonisti della ricetta, devono essere freschissimi e tagliati a fettine sottili, in modo che si cuoceranno in pochissimi minuti risultando molto teneri.
A piacere, per rendere la frittata ancora più gustosa, è possibile aggiungere gli ingredienti che preferisci: provola o scamorza, per un risultato super filante, prosciutto cotto, listerelle di speck, pomodorini secchi, erbette aromatiche, come prezzemolo, mentuccia o basilico, o ancora le spezie che più ami.
Per ottenere una pietanza più leggera, puoi cuocere la frittata in forno a 180 °C per circa una ventina di minuti in una teglia, foderata con carta forno. È possibile aggiungere anche altre verdure, come le zucchine o gli spinaci.
Scopri come realizzare la frittata di carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di carciofi e patate e le frittelle di carciofi.
Inizia a pulire i carciofi. Sciacquali per bene e asciugali 1.
Inizia a pulire i carciofi. Sciacquali per bene e asciugali 1.
Usa dei guanti protettivi per evitare che si anneriscano le mani ed elimina il gambo e le foglie esterne più dure 2.
Usa dei guanti protettivi per evitare che si anneriscano le mani ed elimina il gambo e le foglie esterne più dure 2.
Elimina anche le punte 3.
Elimina anche le punte 3.
Taglia a metà i carciofi ed elimina l'eventuale barba interna 4.
Taglia a metà i carciofi ed elimina l'eventuale barba interna 4.
Taglia i carciofi a fettine sottili 5 e immergili in una ciotola con acqua e limone.
Taglia i carciofi a fettine sottili 5 e immergili in una ciotola con acqua e limone.
Lasciali in ammollo per una decina di minuti in modo da non farli annerire 6, poi sciacquali e asciugali.
Lasciali in ammollo per una decina di minuti in modo da non farli annerire 6, poi sciacquali e asciugali.
Trasferisci i carciofi in una padella con un filo di olio e fai cuocere per circa 15 minuti o finché non saranno morbidi 7.
Trasferisci i carciofi in una padella con un filo di olio e fai cuocere per circa 15 minuti o finché non saranno morbidi 7.
Nel frattempo rompi le uova in una ciotola capiente 8.
Nel frattempo rompi le uova in una ciotola capiente 8.
Versa il parmigiano grattugiato e inizia a sbattere con una forchetta 9.
Versa il parmigiano grattugiato e inizia a sbattere con una forchetta 9.
Aggiungi il latte 10 e mescola.
Aggiungi il latte 10 e mescola.
Insaporisci con un pizzico di sale e di aglio in polvere 11.
Insaporisci con un pizzico di sale e di aglio in polvere 11.
Lavora bene il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro 12.
Lavora bene il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro 12.
Aggiungi un altro filo di olio nella padella con i carciofi e versa il composto di uova 13.
Aggiungi un altro filo di olio nella padella con i carciofi e versa il composto di uova 13.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti 14. Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, capovolgi la frittata e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti 14. Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, capovolgi la frittata e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Quando la frittata sarà ben dorata da entrambi i lati, trasferiscila in un piatto da portata e gusta a piacere 15.
Quando la frittata sarà ben dorata da entrambi i lati, trasferiscila in un piatto da portata e gusta a piacere 15.
La frittata di carciofi si può mangiare sia calda sia fredda, e può essere conservata in frigorifero per massimo 48 ore, chiusa in un apposito contenitore ermetico.