La frittata di borragine è un secondo semplice e saporito, ideale da proporre anche a ospiti vegetariani. Dorata in superficie, morbida e umida all'interno grazie alla presenza della ricotta, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: accompagnata da un'insalata mista e qualche fettina di pane casereccio, conquisterà grandi e piccini.
La protagonista di questa ricetta è la borragine, un'erba che, se spontanea, segue una stagionalità che va da ottobre fino ad aprile mentre, quando coltivata, può essere reperibile tutto l'anno. Le sue foglie ovali sono ricoperte da una ruvida peluria urticante, caratteristica che perdono in cottura: da fresche è necessario maneggiarle con dei guanti protettivi, prima di cuocerle come si preferisce. In fase di infiorescenza sviluppa dei bellissimi fiori blu a 5 petali, commestibili e molto delicati, che possono essere anche fritti in pastelle dolci e salate, bolliti o utilizzati come decorazione, anche per i dessert.
Preparare la frittata è semplicissimo: basterà lavare accuratamente la borragine, sbollentarla in acqua salata per 10 minuti, sminuzzarla grossolanamente e poi amalgamarla a un composto di uova, parmigiano grattugiato, ricotta vaccina e sale. Il composto ottenuto viene poi cotto in padella a fuoco dolce, finché non sarà rappreso al punto giusto: a quel punto, non rimarrà che guarnirla con i fiori, tagliarla a spicchi e il gioco è fatto.
A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, e la ricotta con 2 o 3 cucchiai di latte; nel caso in cui siano presenti commensali vegani o intolleranti al lattosio, puoi sostituirli con lievito alimentare in scaglie e una ricotta vegetale, oppure una bevanda di soia senza zuccheri aggiunti. Puoi anche aggiungere altri ingredienti, in base ai tuoi gusti e alle tue disponibilità: dadini di prosciutto cotto per un risultato ancora più goloso, una salsiccia sbriciolata o del formaggio a pezzetti, per un effetto filante irresistibile.
Scopri come preparare la frittata di borragine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di ortiche e quella di agretti.
Indossando dei guanti protettivi, stacca tutte le foglie della borragine 1.
Indossando dei guanti protettivi, stacca tutte le foglie della borragine 1.
Lavale una per una sotto l'acqua corrente fredda, e riponile man mano in uno scolapasta 2.
Lavale una per una sotto l'acqua corrente fredda, e riponile man mano in uno scolapasta 2.
Sbollentale in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolale 3, tagliale grossolanamente e tienile da parte.
Sbollentale in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolale (3), tagliale grossolanamente e tienile da parte.
Sguscia le uova in una ciotola pulita e sbattile con il formaggio grattugiato, la ricotta e un pizzico di sale 4.
Sguscia le uova in una ciotola pulita e sbattile con il formaggio grattugiato, la ricotta e un pizzico di sale 4.
Versa la verdura cotta nel composto 5 e mescola ancora per qualche minuto.
Versa la verdura cotta nel composto 5 e mescola ancora per qualche minuto.
A questo punto, trasferisci il tutto in una padella antiaderente unta con un goccino di olio, copri con un coperchio 6 e lascia cuocere a fiamma moderata per 4-5 minuti.
A questo punto, trasferisci il tutto in una padella antiaderente unta con un goccino di olio, copri con un coperchio 6 e lascia cuocere a fiamma moderata per 4-5 minuti.
Appena la frittata inizierà a rapprendersi in superficie, capovolgila con l'aiuto del coperchio e lasciala dorate anche dall'altro lato 7. Una volta cotta, trasferiscila su un piatto da portata.
Appena la frittata inizierà a rapprendersi in superficie, capovolgila con l'aiuto del coperchio e lasciala dorate anche dall'altro lato 7. Una volta cotta, trasferiscila su un piatto da portata.
Guarnisci la frittata di borragine con i suoi fiorellini, tagliala a spicchi e gustala calda o tiepida 8.
Guarnisci la frittata di borragine con i suoi fiorellini, tagliala a spicchi e gustala calda o tiepida 8.
Puoi preparare la frittata di borragine anche al forno: basterà versare il composto in una pirofila leggermente unta di olio oppure foderata di carta forno, e cuocere a 180 °C per 25 minuti.
La frittata di borragine si conserva in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.