La frittata di albumi è un secondo piatto leggero e saporito, ottima anche come antipasto da servire al posto della classica frittata. La ricetta ideale quando avanzano gli albumi dopo la preparazione di dolci e si vuole riciclarli per il pranzo o la cena. Nella nostra ricetta abbiamo arricchito la frittata di albumi con prezzemolo fresco tritato, ma puoi scegliere le erbe aromatiche che preferisci, e l'abbiamo cotta in padella con olio extravergine di oliva così da ottenere una frittata light, soffice e gustosa. A piacere, puoi anche cuocerla in forno. Scopri come prepararla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sbatti gli albumi in una ciotola con la forchetta o con una frusta 1.
Sbatti gli albumi in una ciotola con la forchetta o con una frusta 1.
Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Regola di sale e di pepe, quindi aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Regola di sale e di pepe, quindi aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Profuma con il prezzemolo tritato 4 e amalgamalo delicatamente al resto.
Profuma con il prezzemolo tritato 4 e amalgamalo delicatamente al resto.
Ungi una padella antiaderente con olio extravergine di oliva, scaldalo leggermente e versa il composto di albumi 5.
Ungi una padella antiaderente con olio extravergine di oliva, scaldalo leggermente e versa il composto di albumi 5.
Mescola delicatamente il composto insieme all'olio 6.
Mescola delicatamente il composto insieme all'olio 6.
Dovrai ottenere un composto omogeneo da cuocere a fuoco medio 7.
Dovrai ottenere un composto omogeneo da cuocere a fuoco medio 7.
Copri con il coperchio e cuoci la frittata di albumi per 5 minuti a fuoco medio 8.
Copri con il coperchio e cuoci la frittata di albumi per 5 minuti a fuoco medio 8.
Stacca la base dai bordi della padella utilizzando una spatola, quindi aiutandoti con un coperchio o un piatto gira la frittata e cuocila anche dall'altro lato 9.
Stacca la base dai bordi della padella utilizzando una spatola, quindi aiutandoti con un coperchio o un piatto gira la frittata e cuocila anche dall'altro lato 9.
Copri ancora e prosegui la cottura per altri 5 minuti 10. La frittata di albumi dovrà essere gonfia e leggermente dorata.
Copri ancora e prosegui la cottura per altri 5 minuti 10. La frittata di albumi dovrà essere gonfia e leggermente dorata.
Servi la frittata di albumi ben calda spolverizzando con poco prezzemolo fresco 11.
Servi la frittata di albumi ben calda spolverizzando con poco prezzemolo fresco 11.
Puoi arricchire la frittata di albumi con pomodorini, porri, zucchine, carote o con le verdure che preferisci. In alternativa, puoi aggiungere anche formaggio morbido a pezzetti, salumi a dadini o salsiccia, in base ai gusti e alla disponibilità. Inoltre, puoi sostituire il prezzemolo con l'erba cipollina.
Chi preferisce potrà tagliare la frittata a cubetti e servirla come antipasto o per un aperitivo.
Se vuoi realizzare la frittata di albumi al forno, fodera lo stampo con la carta forno, versa il composto di albumi e cuoci in forno già caldo a 200 °C per 15-20 minuti.
Se vuoi riutilizzare gli albumi per un'altra ricetta salata, puoi realizzare anche le crêpes di albumi, da gustare per il pranzo o la cena, farcite con salumi, formaggi e verdure o da gustare anche nella versione dolce.
Puoi conservare la frittata di albumi in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.