La frittata di agretti è un secondo piatto vegetariano facile e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate la pietanza con un'insalata fresca e qualche fettina di pane tostato e in pochi istanti avrete un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Di facile esecuzione, vi basterà pulire gli agretti e lessarli in acqua; una volta morbidi, aggiungeteli a un composto a base di uova e parmigiano grattugiato, quindi cuocete in padella fino a completa doratura.
Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate, di cappuccino e senape dei monaci, sono ortaggi filiformi tipici del periodo primaverile. Il loro sapore leggermente amarognolo – caratteristica da cui deriva il termine con cui sono più conosciuti – e delicatamente erbaceo li contraddistingue da qualunque altra verdura stagionale; ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali, sono anche ipocalorici, diuretici e dei preziosi alleati per la nostra salute.
La frittata di agretti è una preparazione rapida e semplice, che potete preparare come pasto take-away da portare in ufficio o nelle gite fuori porta, magari come farcia di un panino. Potete anche tagliarla a quadrotti e servirla come antipasto dei vostri pranzi primaverili. A piacere, potete aggiungere le vostre erbette aromatiche preferite, il pecorino al posto del parmigiano o della feta sbriciolata in cottura, per un gusto finale ancora più deciso.
Scoprite come preparare la frittata di agretti seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite gli agretti: tagliate in blocco i gambi terrosi, salvando solo i corpi filiformi verdi 1. Poi rimuovete i gambi rossicci e i fusti secchi.
Pulite gli agretti: tagliate in blocco i gambi terrosi, salvando solo i corpi filiformi verdi 1. Poi rimuovete i gambi rossicci e i fusti secchi.
Raccoglieteli in uno scolapasta 2, controllateli rimuovendo eventuali corpi estranei come sassolini e terra. Poi sciacquateli sotto l'acqua fresca corrente.
Raccoglieteli in uno scolapasta 2, controllateli rimuovendo eventuali corpi estranei come sassolini e terra. Poi sciacquateli sotto l'acqua fresca corrente.
Immergete gli agretti in acqua bollente 3 e cuoceteli per circa 5 minuti o comunque finché non appariranno morbidi e cedevoli.
Immergete gli agretti in acqua bollente 3 e cuoceteli per circa 5 minuti o comunque finché non appariranno morbidi e cedevoli.
Rompete le uova raccogliendole in una ciotola capiente 4.
Rompete le uova raccogliendole in una ciotola capiente 4.
Aggiungete un pizzico di sale e il formaggio grattugiato, e sbattete con una frusta a mano 5.
Aggiungete un pizzico di sale e il formaggio grattugiato, e sbattete con una frusta a mano 5.
Scolate bene gli agretti e aggiungeteli al composto 6.
Scolate bene gli agretti e aggiungeteli al composto 6.
Scaldate un giro di olio in una padella antiaderente da 22 cm di diametro e versatevi il composto di uova e agretti 7. Cuocete su fuoco basso e lasciate rapprendere.
Scaldate un giro di olio in una padella antiaderente da 22 cm di diametro e versatevi il composto di uova e agretti 7. Cuocete su fuoco basso e lasciate rapprendere.
Girate la frittata aiutandovi con un coperchio e fatela dorare anche dall'altro lato. Quindi lasciatela scivolare su un piatto da portata 8.
Girate la frittata aiutandovi con un coperchio e fatela dorare anche dall'altro lato. Quindi lasciatela scivolare su un piatto da portata 8.
Tagliate la frittata a spicchi e servitela 9.
Tagliate la frittata a spicchi e servitela 9.
La frittata di agretti può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.