La frittata con salsiccia è un secondo gustoso e saporito, la variante più ricca della classica frittatona di sole uova, ideale da servire a quadratini anche come antipasto o aperitivo.
Per prepararla, ti basterà rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi; amalgamare poi la carne sbriciolata, una volta fredda, con le uova, sbattute velocemente in una terrina con un pizzico di sale e di pepe, e cuocere infine il tutto in una padella antiaderente unta d'olio fino a ottenere una consistenza morbida e niente affatto asciutta. Il risultato sarà un piatto semplice, ma sostanzioso, da servire per un pranzo o una cena espressi insieme a fettine di pane casereccio e al contorno preferito, o mettere dentro a un pezzo di focaccia per un pasto fuori casa veloce e appagante.
Vera e propria ricetta svuotafrigo, la frittata può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti. A piacere, puoi unire del formaggio a pasta filata a pezzetti, come la scamorza o la provola affumicata, dei funghi trifolati, erbette aromatiche miste, una manciata di olive taggiasche snocciolate… Oppure, per una resa ultra peccaminosa, puoi aggiungere della pancetta tesa a cubetti o fettine di bacon croccanti.
Per una consistenza più cremosa e scioglievole in bocca, puoi lavorare le uova con la ricotta ben scolata dal siero, oppure puoi insaporire la salsiccia sul fuoco con una patata lessa a dadini.
In alternativa, puoi cuocere la frittata anche in forno: sarà sufficiente versare il composto di uova in una teglia, rivestita con carta forno, irrorare la superficie con un filo d'olio extravergine di oliva e procedere poi con la cottura a 180 °C per circa 20 minuti.
Scopri come preparare la frittata con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata prosciutto e formaggio e il rotolo di frittata farcito.
Per prima cosa, spella la salsiccia, sgranala con le mani e lasciala rosolare per una decina di minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Per prima cosa, spella la salsiccia, sgranala con le mani e lasciala rosolare per una decina di minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 1, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 2.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 2.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 3.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 3.
Unisci quindi al composto di uova la salsiccia rosolata ormai fredda 4 e mescola con cura.
Unisci quindi al composto di uova la salsiccia rosolata ormai fredda 4 e mescola con cura.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, versa all'interno il composto preparato 5, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 5 minuti; quindi, aiutandoti con un piatto, capovolgi la frittata e prosegui la cottura per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, versa all'interno il composto preparato 5, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 5 minuti; quindi, aiutandoti con un piatto, capovolgi la frittata e prosegui la cottura per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
Una volta pronta, trasferisci la frittata con salsiccia su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.
Una volta pronta, trasferisci la frittata con salsiccia su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.