La frittata prosciutto e formaggio è un secondo semplice e veloce, ottimo come ricetta salva cena. Si tratta di una pietanza rustica, che si distingue dall'omelette per il metodo di cottura: in questa versione, infatti, si amalgamano tutti gli ingredienti e si cuociono in un tegame antiaderente, per un risultato finale filante e saporito che conquisterà grandi e piccini.
Per portarla in tavola, ti basterà sbattere le uova in una ciotola capiente con sale, pepe ed erba cipollina, si incorporano il latte e il parmigiano, poi si uniscono il prosciutto cotto a listarelle e il formaggio grattugiato; si versa quindi il composto ottenuto in una padella, unta con un goccino di olio, e si cuoce la frittata qualche minuto per lato, finché la superficie non sarà ben dorata.
Una volta pronta, puoi gustarla calda o tiepida, oppure prepararla in anticipo e scaldarla, se desideri, solo qualche minuto prima del servizio: sarà ideale per un qualsiasi pasto in famiglia, accompagnata da un'insalata fresca o un contorno di verdure di stagione, o da tagliare a cubetti e proporre come sfiziosissimo finger food all'ora dell'aperitivo.
Per una resa perfetta, ti consigliamo di utilizzare delle uova freschissime e a temperatura ambiente, estraendole dal frigorifero almeno mezz'ora prima. A piacere, puoi arricchire la ricetta con zucchine spadellate, pisellini, funghi e spinaci, e impiegare il formaggio che preferisci, come asiago, emmental, fontina e provolone piccante; se desideri, inoltre, puoi optare per la cottura in forno, a 180 °C per circa 20 minuti.
Scopri come preparare la frittata con prosciutto e formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di patate, la frittata soffiata e la frittata al forno.
Riduci a listerelle le fettine di prosciutto cotto e grattugia il formaggio, utilizzando una grattugia a fori larghi 1.
Riduci a listerelle le fettine di prosciutto cotto e grattugia il formaggio, utilizzando una grattugia a fori larghi 1.
Sguscia le uova in una ciotola capiente, insaporisci con un pizzico di sale, pepe ed erba cipollina, quindi lavora con una frusta 2 così da amalgamare il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo.
Sguscia le uova in una ciotola capiente, insaporisci con un pizzico di sale, pepe ed erba cipollina, quindi lavora con una frusta 2 così da amalgamare il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorpora il latte 3 e condisci con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Incorpora il latte 3 e condisci con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Unisci anche prosciutto e formaggio, e amalgama il tutto con una spatola 4.
Unisci anche prosciutto e formaggio, e amalgama il tutto con una spatola 4.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente, quindi versa il composto 5.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente, quindi versa il composto 5.
Con un movimento rotatorio distribuiscilo su tutta la superficie e cuoci a fiamma media per 3-4 minuti 6.
Con un movimento rotatorio distribuiscilo su tutta la superficie e cuoci a fiamma media per 3-4 minuti 6.
Alza leggermente il fondo con una spatola: appena si staccherà dal fondo della padella, capovolgi la frittata aiutandoti con un piatto o un coperchio e prosegui la cottura per altri 3 minuti 7. Una volta cotta, sistemala su un piatto da portata.
Alza leggermente il fondo con una spatola: appena si staccherà dal fondo della padella, capovolgi la frittata aiutandoti con un piatto o un coperchio e prosegui la cottura per altri 3 minuti 7. Una volta cotta, sistemala su un piatto da portata.
Porta in tavola e gusta la tua frittata prosciutto e formaggio 8.
Porta in tavola e gusta la tua frittata prosciutto e formaggio 8.