La frittata con pancetta è un secondo semplice e saporito, perfetto per una cena veloce in famiglia. Si realizza con uova, pancetta a listarelle, formaggio a dadini, parmigiano grattugiato, erba cipollina e cipolla tritata, per un piatto sostanzioso e filante al cuore, che conquisterà all'istante grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta economica e alla portata di tutti: ti basterà rosolare la pancetta in un tegame fino a renderla croccante, poi aggiungere il composto di uova, precedentemente miscelate agli altri ingredienti: la cottura in padella, senza aggiunta di olio o altri grassi, permette di ottenere una frittatina gonfia, soffice e gustosa.
Ottima sia ben calda sia tiepida, può anche essere preparata in anticipo e scaldata solo qualche minuto prima del servizio; tagliata a cubetti, può essere proposta anche come sfiziosissimo finger food per un aperitivo. Per un pranzo espresso ma corroborante, puoi accompagnarla con un contorno stagionale a piacere, come carciofi in padella, funghi trifolati o spinaci al burro, insieme a qualche fettina di fragrante pane casereccio a completare il tutto.
Noi abbiamo preferito utilizzare delle fettine di pancetta tesa, ma puoi optare per la versione a cubetti (dolce o affumicata) oppure per il bacon; per una variante vegetariana, sarà sufficiente ometterla. Per quanto riguarda il formaggio, puoi utilizzare mozzarella e provola, purché lasciate scolare dal loro siero per almeno una mezz'oretta; in alternativa, andranno benissimo fontina, asiago, caciocavallo e scamorza affumicata.
Scopri come preparare la frittata con pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata con prosciutto e formaggio, la frittata con salsiccia e la frittata soffiata.
Raccogli le uova, il sale, il parmigiano, il pepe e l'erba cipollina in una ciotola e mescola il tutto energicamente con una frusta a mano 1.
Raccogli le uova, il sale, il parmigiano, il pepe e l'erba cipollina in una ciotola e mescola il tutto energicamente con una frusta a mano 1.
Al composto chiaro e leggermente spumoso ottenuto, aggiungi la cipolla tritata e il formaggio morbido, tagliato a cubettini 2.
Al composto chiaro e leggermente spumoso ottenuto, aggiungi la cipolla tritata e il formaggio morbido, tagliato a cubettini 2.
Rosola la pancetta tesa, ridotta grossolanamente a listerelle 3.
Rosola la pancetta tesa, ridotta grossolanamente a listerelle 3.
Dovrà risultare croccante e aver rilasciato parte del suo grasso 4.
Dovrà risultare croccante e aver rilasciato parte del suo grasso 4.
Versa il composto di uova direttamente sulla pancetta, all'interno del tegame 5.
Versa il composto di uova direttamente sulla pancetta, all'interno del tegame 5.
Copri con un coperchio e cuoci a fiamma dolce per 4-5 minuti 6; quando la superficie della frittata sarà rassodata, capovolgila delicatamente, aiutandoti con il coperchio o con un piatto, e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 2-3 minuti. Una volta pronta, trasferiscila in un piatto da portata.
Copri con un coperchio e cuoci a fiamma dolce per 4-5 minuti 6; quando la superficie della frittata sarà rassodata, capovolgila delicatamente, aiutandoti con il coperchio o con un piatto, e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 2-3 minuti. Una volta pronta, trasferiscila in un piatto da portata.
Servi la frittata con pancetta ben calda 7.
Servi la frittata con pancetta ben calda 7.
Se preferisci, puoi cuocere la frittata in forno: basterà rosolare a parte la pancetta, lasciarla intiepidire pochi istanti e mescolarla al composto di uova, quindi trasferire il tutto in una pirofila unta con un goccino di olio e infornare a 180 °C per 20 minuti. Se non hai a disposizione l'erba cipollina, puoi sostituirla con un ciuffetto di prezzemolo o basilico freschi.
La frittata con pancetta si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.