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Frittata al forno: la ricetta leggera di base e 10 varianti saporite

Preparazione: 5 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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La frittata al forno è un secondo semplice e gustoso, ideale per qualsiasi pranzocena di famiglia. Si tratta di una ricetta economica, da personalizzare con ciò che si preferisce: variante light della classica frittata in padella, si cuoce in forno praticamente da sola, non va girata e non necessita di olio in cottura. Ottima da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, può essere tagliata anche a quadrotti e servita per un buffet o un aperitivo.

Per portarla in tavola servono ingredienti spesso già disponibili in casa: uova, parmigiano grattugiato, un formaggio a pasta filata a piacere, tagliato a cubetti, basilico spezzettato, sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben amalgamato, questo viene versato in una pirofila, rivestita di carta forno, e cotto a 180 °C per 35 minuti: il risultato è una frittata soffice e ariosa, dal cuore filante, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.

Può essere usata come ripieno di un goloso panino oppure, accompagnata da un contorno di verdure, anche per un pasto fuori casa, all'aria aperta o in ufficio.

Scopri come preparare la frittata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di zucchine al forno, la frittata di verdure al forno e le mini frittatine al forno.

ingredienti

Uova
4
Parmigiano
15 gr
Formaggio a pasta filata
120 gr
Basilico
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la frittata al forno

Per preparare la frittata al forno, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente 1, poi sbattile con una forchetta fino ad amalgamare alla perfezione tuorli e albumi.

Una volta ottenuto un composto omogeneo e leggermente schiumoso, aggiungi il parmigiano grattugiato, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini e profuma con il basilico spezzettato 2.

Completa con una macinata generosa di pepe nero e un pizzico di sale 3.

Amalgama ancora fino a incorporare tra loro tutti gli ingredienti 4.

Trasferisci il composto di uova in una pirofila già foderata con carta forno 5 o, in alternativa, unta generosamente con un filo d'olio, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Sforna la frittata quando sarà rassodata e dorata in superficie 6, poi sformala con delicatezza.

Taglia la frittata al forno a quadrotti o a spicchi, sistemala su un piatto da portata e gustala in tutta la sua bontà 7.

Consigli

Naturalmente puoi arricchire la frittata al forno con i tuoi ingredienti preferiti: speck, pancetta e altri salumi, patate a cubetti spadellate in un tegame a parte, zucchine a rondelle sottili, agretti sbollentati, asparagi lessi, ma anche verdure avanzate da altre preparazioni… si rivela, infatti, un'eccellente idea svuota frigo e anti spreco.

Per quanto riguarda il formaggio, puoi optare per scamorza, fontina, emmental, caciocavallo, ma anche mozzarella, purché fatta scolare dal suo siero per almeno una mezz'oretta, meglio se riposta in frigorifero.

Per una resa più cremosa, puoi aggiungere anche 50 ml di latte oppure 2 cucchiai di yogurt greco. Se invece desideri un sapore più deciso, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino.

Per un risultato impeccabile, scegli uova provenienti da galline allevate all'aperto, nutrite con foraggi di agricoltura biologica: trovi tutte le informazioni per acquistare le uova migliori sulla loro stessa etichetta.

La frittata al forno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

10 varianti saporite della frittata al forno

Quella che ti abbiamo proposto è la versione base della frittata al forno, ma puoi personalizzare la ricetta secondo i tuoi gusti o in relazione agli ingredienti che hai a disposizione. Di seguito, ti proponiamo alcune varianti sfiziose e saporite, arricchite con ingredienti semplici e genuini: spinaci e patate, zucchine, melanzane, fave, tonno e cipolle, salmone e salame.

1. Frittata di zucchine al forno: la ricetta del secondo semplice e sfizioso
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La frittata di zucchine al forno è un secondo piatto estivo semplice e sfizioso, un'alternativa più leggera della frittata di zucchine in padella e più saporita, grazie all'aggiunta del formaggio, della classica ricetta cotta in forno. Facile e alla portata di tutti, si prepara velocemente e con pochi ingredienti di base.
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2. Frittata soffiata: la ricetta della frittata farcita morbida e golosa
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La frittata soffiata è un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Dalla consistenza soffice e impalpabile, si realizza montando gli albumi a neve.
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3. Frittata di melanzane: la ricetta del secondo vegetariano gustoso e filante
frittata-di-melanzane
La frittata di melanzane è una ricetta estiva perfetta da servire come secondo o piatto unico. Un'idea "salva cena" gustosa e filante, ideale da proporre anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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4. Frittata tonno e cipolla: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Frittata tonno e cipolla
La frittata tonno e cipolla è un secondo veloce e saporito, una variante sfiziosa della frittata classica, ideale per qualunque pranzo o cena, anche come antipasto o aperitivo.
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5. Frittata di fave: la ricetta primaverile del piatto saporito e cotto al forno
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La frittata di fave è un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare durante la stagione primaverile. Perfetta per una cena veloce e squisita, adatta a tutta la famiglia, può essere tagliata a quadrotti e servita in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
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6. Frittata di asparagi e patate: la ricetta del secondo vegetariano leggero e goloso
Frittata di asparagi e patate
La frittata di asparagi e patate è un secondo vegetariano, leggero e cotto in forno, ideale da gustare sia caldo sia a temperatura ambiente per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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7. Frittata alla pizzaiola: la ricetta del piatto sfizioso e originale
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La frittata alla pizzaiola è una ricetta semplice e golosa, perfetta per interrompere la routine e portare in tavola una pietanza sfiziosa e originale. Si prepara in pochissimi minuti e conquisterà grandi e piccini. Provare per credere.
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8. Frittata di spinaci e patate: la variante al forno leggera e gustosa
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La frittata di spinaci e patate è la variante leggera e cotta in forno della classica frittata di uova in padella. Alta, morbida e golosa, è perfetta da portare in tavola come secondo o piatto unico insieme a fettine di pane casereccio e al contorno preferito.
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9. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
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La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
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10. Frittata con salame: la ricetta del secondo gustoso e veloce
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La frittata con salame è un secondo piatto al forno semplice, perfetto per un buffet di festa, un aperitivo o un picnic. Si prepara con pochi ingredienti: uova, formaggio grattugiato, salame e spezie.
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