La frittata al forno è un secondo semplice e gustoso, ideale per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di una ricetta economica, da personalizzare con ciò che si preferisce: variante light della classica frittata in padella, si cuoce in forno praticamente da sola, non va girata e non necessita di olio in cottura. Ottima da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, può essere tagliata anche a quadrotti e servita per un buffet o un aperitivo.
Per portarla in tavola servono ingredienti spesso già disponibili in casa: uova, parmigiano grattugiato, un formaggio a pasta filata a piacere, tagliato a cubetti, basilico spezzettato, sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben amalgamato, questo viene versato in una pirofila, rivestita di carta forno, e cotto a 180 °C per 35 minuti: il risultato è una frittata soffice e ariosa, dal cuore filante, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.
Può essere usata come ripieno di un goloso panino oppure, accompagnata da un contorno di verdure, anche per un pasto fuori casa, all'aria aperta o in ufficio.
Scopri come preparare la frittata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di zucchine al forno, la frittata di verdure al forno e le mini frittatine al forno.
Per preparare la frittata al forno, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente 1, poi sbattile con una forchetta fino ad amalgamare alla perfezione tuorli e albumi.
Per preparare la frittata al forno, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente 1, poi sbattile con una forchetta fino ad amalgamare alla perfezione tuorli e albumi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e leggermente schiumoso, aggiungi il parmigiano grattugiato, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini e profuma con il basilico spezzettato 2.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e leggermente schiumoso, aggiungi il parmigiano grattugiato, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini e profuma con il basilico spezzettato 2.
Completa con una macinata generosa di pepe nero e un pizzico di sale 3.
Completa con una macinata generosa di pepe nero e un pizzico di sale 3.
Amalgama ancora fino a incorporare tra loro tutti gli ingredienti 4.
Amalgama ancora fino a incorporare tra loro tutti gli ingredienti 4.
Trasferisci il composto di uova in una pirofila già foderata con carta forno 5 o, in alternativa, unta generosamente con un filo d'olio, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Trasferisci il composto di uova in una pirofila già foderata con carta forno 5 o, in alternativa, unta generosamente con un filo d'olio, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Sforna la frittata quando sarà rassodata e dorata in superficie 6, poi sformala con delicatezza.
Sforna la frittata quando sarà rassodata e dorata in superficie 6, poi sformala con delicatezza.
Taglia la frittata al forno a quadrotti o a spicchi, sistemala su un piatto da portata e gustala in tutta la sua bontà 7.
Taglia la frittata al forno a quadrotti o a spicchi, sistemala su un piatto da portata e gustala in tutta la sua bontà 7.
Naturalmente puoi arricchire la frittata al forno con i tuoi ingredienti preferiti: speck, pancetta e altri salumi, patate a cubetti spadellate in un tegame a parte, zucchine a rondelle sottili, agretti sbollentati, asparagi lessi, ma anche verdure avanzate da altre preparazioni… si rivela, infatti, un'eccellente idea svuota frigo e anti spreco.
Per quanto riguarda il formaggio, puoi optare per scamorza, fontina, emmental, caciocavallo, ma anche mozzarella, purché fatta scolare dal suo siero per almeno una mezz'oretta, meglio se riposta in frigorifero.
Per una resa più cremosa, puoi aggiungere anche 50 ml di latte oppure 2 cucchiai di yogurt greco. Se invece desideri un sapore più deciso, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino.
Per un risultato impeccabile, scegli uova provenienti da galline allevate all'aperto, nutrite con foraggi di agricoltura biologica: trovi tutte le informazioni per acquistare le uova migliori sulla loro stessa etichetta.
La frittata al forno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
Quella che ti abbiamo proposto è la versione base della frittata al forno, ma puoi personalizzare la ricetta secondo i tuoi gusti o in relazione agli ingredienti che hai a disposizione. Di seguito, ti proponiamo alcune varianti sfiziose e saporite, arricchite con ingredienti semplici e genuini: spinaci e patate, zucchine, melanzane, fave, tonno e cipolle, salmone e salame.