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DOLCE FAR DOLCI
episodio 308

Fritole veneziane: la ricette delle frittelle dolci di Carnevale tipiche del Veneto

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Farina 00
200 gr
Latte
80 ml
Uvetta
70 gr
Zucchero semolato
50 gr
Pinoli
40 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Uova
2
Limone
1
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Le fritole veneziane, o frittole, sono delle frittelle dolci immancabili durante i giorni di festa in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e in alcune zone dell'Istria.

Protagoniste del Carnevale di Venezia, vengono confezionate come da scuola dalla nostra Melissa con un impasto lievitato simile a quello dei tortelli lombardi, ma arricchito con pinoli e uvetta, a base di farina, latte, uova, zucchero e lievito di birra. Dopo essere state tuffate a cucchiaiate nell’olio di semi bollente fino a quando non diventeranno gonfie, dorate e sofficissime, queste deliziose palline fritte vengono spolverizzate con lo zucchero a velo e servite poi ben calde a merenda o fine pasto insieme ad altre prelibatezze del periodo.

Si tratta di una preparazione antica che affonda le sue radici nel 1500, quando le frìtoe venexiane, così come vengono chiamate in dialetto locale, venivano preparate dai fritoleri, veri e propri professionisti riuniti in una corporazione, e vendute nelle strade e all’interno delle botteghe insieme a fiaschette di vino rosso. La ricetta originale delle fritole prevede che siano vuote, ma se ne trovano anche varianti farcite con crema pasticciera, classica o al cacao; nel veronese, invece, vengono aromatizzate con la grappa e arricchite con pezzettini di mela.

Scopri come preparare le fritole veneziane seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le castagnole, le chiacchiere e le graffe napoletane.

Come preparare le fritole veneziane

Miscela in una ciotola la farina e lo zucchero semolato, quindi versa il latte tiepido 1.

Aggiungi il lievito di birra sbriciolato 2.

Sguscia al centro le uova 3 e sbattile leggermente con i rebbi di una forchetta.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.

Prosegui ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia e cremosa 5.

Termina con i pinoli e l'uvetta, già ammollata e ben strizzata 6, e mescola con cura.

Copri con pellicola trasparente 7 e fai riposare l'impasto nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, riprendi la pastella ormai raddoppiata di volume 8.

Tuffala a cucchiaiate nell'olio di semi bollente 9.

Cuoci le frittelle fino a quando non saranno dorate e gonfie, quindi prelevale con un mestolo forato 10 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Disponi le fritole su un piatto da portata 11.

Spolverizza le fritole veneziane con uno strato leggero di zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.

Consigli

Oltre che con la scorza grattugiata del limone puoi profumare l'impasto con spezie ed aromi a tua scelta, come estratto di vaniglia, cannella o scorza di arancia, oppure puoi unire un goccino del tuo liquore preferito, come brandy, grappa o rum.

Noi abbiamo spolverizzato le frittelle con lo zucchero a velo ma, se desideri, puoi passarle ancora calde nello zucchero semolato.

Se preferisci, nonostante la ricetta tradizionale li preveda, puoi omettere i pinoli e arricchire le fritole solo con uvetta, oppure puoi  sostituire quest'ultima con gocce di cioccolato fondente.

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