Le friselle, conosciute anche come freselle, frise, friseddre o spaccatelle, sono delle croccanti ciambelle di grano duro, un tipo di pane biscottato tipico del sud Italia, dalla Puglia alla Campania o alla Calabria. Le friselle fatte in casa si preparano solitamente con farina di grano duro e farina integrale, o di orzo, e la loro preparazione prevede una doppia cottura in forno. Nella prima vengono cotte come il pane, mentre la seconda cottura prevede la fase di biscottatura, in cui viene eliminata tutta l'umidità residua, in modo da ottenere friselle croccanti e friabili. Le friselle sono il piatto ideale per l'estate: prima di essere consumate, le frise vengono bagnate in acqua per ammorbidirle o "sponzarle", come si dice in Puglia, e condite con olio extravergine d'oliva, pomodorini, sale, basilico e origano o con gli ingredienti che più ti piacciono: l'importante è consumarle subito dopo averle condite.
Per ottenere friselle più compatte e meno friabili, ometti l'olio dagli ingredienti.
Bagnale in un recipiente con acqua a temperatura ambiente, per ammorbidirle in modo omogeneo. Evita di bagnarle sotto il getto dell'acqua del rubinetto altrimenti non riuscirai a regolarti con i tempi necessari.
Riguardo al tempo, le friselle sono pronte quando la superficie risulterà leggermente ammorbidita, mentre il fondo dovrà restare integro. Il metodo più semplice e veloce è inzupparla per 3 volte rapidamente in acqua fredda.
Se non sai come farcirle, ti suggeriamo 10 modi per farcire una frisella.
Prepara l'impasto sciogliendo il lievito nell'acqua 1 e aggiungendo poi olio, farina e sale.2 Impasta e forma un panetto. Sistemalo in una ciotola, aggiungi l'olio 3 e lascia lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Prepara l'impasto sciogliendo il lievito nell'acqua 1 e aggiungendo poi olio, farina e sale.2 Impasta e forma un panetto. Sistemalo in una ciotola, aggiungi l'olio 3 e lascia lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, forma un filoncino e dividilo in parti uguali 4. Con ogni pezzo formate dei cordoncini di 2 cm di diametro e poi formate delle ciambelle 5. Sistemale su una leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare in un posto caldo per 1 ora 6.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, forma un filoncino e dividilo in parti uguali 4. Con ogni pezzo formate dei cordoncini di 2 cm di diametro e poi formate delle ciambelle 5. Sistemale su una leccarda rivestita con carta forno e lascia lievitare in un posto caldo per 1 ora 6.
Inforna poi a 170 °C per 20 minuti. Lascia raffreddare, poi dividi le ciambella a metà 7 e inforna nuovamente a 160 °C per 20 minuti. Una volta pronte falle raffreddare completamente 8 e conservale in una busta per alimenti oppure condisci e consumale subito: ammorbidisci con l'acqua e condisci come più ti piace 9.
Inforna poi a 170 °C per 20 minuti. Lascia raffreddare, poi dividi le ciambella a metà 7 e inforna nuovamente a 160 °C per 20 minuti. Una volta pronte falle raffreddare completamente 8 e conservale in una busta per alimenti oppure condisci e consumale subito: ammorbidisci con l'acqua e condisci come più ti piace 9.
Una volta cotte, fai raffreddare bene le tue friselle fatte in casa e conservale per 1 settimana in buste per alimenti chiuse ermeticamente o in contenitori di latta.