I friggitelli ripieni sono un piatto vegetariano estivo semplice da realizzare, perfetto come contorno per pranzi e cene con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti genuini: oltre a questi peperoncini verdi, tipici del Sud Italia, vengono usati pomodorini, pangrattato, un buon olio extravergine di oliva, sale e aglio.
In questa ricetta, i friggitelli vengono tagliati nel senso della lunghezza, poi farciti con un ripieno a base degli stessi ortaggi, tritati grossolanamente e ripassati in padella insieme a pomodorini, pangrattato, aglio, olio, sale ed erbe aromatiche. A quel punto, non rimarrà che spolverizzare gli ortaggi di pangrattato, irrorarli con un filo d'olio e cuocerli in forno per una ventina di minuti, finché non si formerà un'irresistibile crosticina croccante.
Il risultato è una pietanza aromatica e dal sapore tipicamente mediterraneo, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce, frittatone di uova e formaggi freschi o stagionati, ottima anche da servire come antipasto sfizioso in occasione di un buffet di festa.
A piacere, puoi arricchire la farcitura con gli ingredienti a tua disposizione: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti. Nelle giornate più calde, se ce l'hai a disposizione, puoi anche optare per la cottura in friggitrice ad aria: in questo caso, basterà sistemarli nell'apposito cestello e avviare l'elettrodomestico a 190 °C per circa 15 minuti.
Scopri come preparare i friggitelli ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i friggitelli al forno, in padella e la frittata di friggitelli.
Taglia i friggitelli in senso longitudinale e taglia solo un piccolo pezzo della parte superiore, in modo da ottenere delle "barchette" comode da farcire 1. Rimuovi tutti i semi e sciacqua velocemente i peperoncini sotto l'acqua corrente.
Taglia i friggitelli in senso longitudinale e taglia solo un piccolo pezzo della parte superiore, in modo da ottenere delle "barchette" comode da farcire 1. Rimuovi tutti i semi e sciacqua velocemente i peperoncini sotto l'acqua corrente.
Recupera i pezzi di "scarto" dei friggitelli e tritali grossolanamente al coltello 2.
Recupera i pezzi di "scarto" dei friggitelli e tritali grossolanamente al coltello 2.
Sminuzza anche i pomodorini 3.
Sminuzza anche i pomodorini 3.
Scalda un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in una padella capiente, quindi unisci i friggitelli tritati 4.
Scalda un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in una padella capiente, quindi unisci i friggitelli tritati 4.
Aggiungi anche i pomodorini 5, mescola per bene e lascia cuocere per 2-3 minuti.
Aggiungi anche i pomodorini 5, mescola per bene e lascia cuocere per 2-3 minuti.
Togli dal fuoco, aggiungi il pangrattato, il sale, le erbe aromatiche tritate e mescola per bene 6.
Togli dal fuoco, aggiungi il pangrattato, il sale, le erbe aromatiche tritate e mescola per bene 6.
Dovrai ottenere un composto morbido piuttosto omogeneo 7; nel caso in cui risultasse troppo asciutto, irroralo con un filo d'olio.
Dovrai ottenere un composto morbido piuttosto omogeneo 7; nel caso in cui risultasse troppo asciutto, irroralo con un filo d'olio.
Sistema i friggitelli in una teglia foderata di carta forno e condiscili con un pizzico di sale 8.
Sistema i friggitelli in una teglia foderata di carta forno e condiscili con un pizzico di sale 8.
Con l'aiuto di un cucchiaino, farciscili tutti con il composto preparato 9.
Con l'aiuto di un cucchiaino, farciscili tutti con il composto preparato 9.
Spolverizzali di pangrattato e completa con un filo d'olio 10, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Spolverizzali di pangrattato e completa con un filo d'olio 10, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i friggitelli ripieni e lasciali intiepidire per qualche minuto 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i friggitelli ripieni e lasciali intiepidire per qualche minuto 11.
I tuoi friggitelli ripieni sono pronti per essere gustati: guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco e portali in tavola 12.
I tuoi friggitelli ripieni sono pronti per essere gustati: guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco e portali in tavola 12.
Puoi personalizzare il ripieno dei friggitelli con le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento, aggiungere un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie per una nota più sapida o un pizzico di peperoncino per un tocco spicy. Puoi miscelare il pangrattato con una manciata di parmigiano grattugiato, così da rendere la crosticina esterna ancora più croccante e goduriosa, e unire olive nere, capperi e pomodorini secchi.
Invece, se non destinati a ospiti vegetariani, puoi arricchire la farcitura con tonno sott'olio sgocciolato, carne di manzo o di maiale macinata, alici sott'olio, salsiccia sbriciolata e tutto ciò che è di tuo gradimento.
I friggitelli ripieni si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.