I friggitelli in padella sono un contorno estivo semplice e saporito che vede protagonisti i piccoli peperoncini verdi dal caratteristico retrogusto leggermente amarognolo, tipici delle regioni del centro-sud Italia.
Per prepararli, ti basterà stemperare 2-3 filetti di acciughe in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio, versare poi nel tegame i friggitelli interi, precedentemente lavati e asciugati con un foglio di carta assorbente da cucina, e lasciare ammorbidire quindi gli ortaggi, coperti con un coperchio, fino a quando non saranno ben rosolati fuori e scioglievoli al morso: per un piatto veloce e molto gustoso, da portare in tavola caldo o a temperatura ambiente per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
Una volta pronti, puoi accompagnarli a secondi di carne o di pesce, puoi servirli insieme a formaggi freschi o a della feta greca sbriciolata, oppure puoi utilizzarli per arricchire frittate di uova e torte salate.
Se preferisci, puoi privare i friggitelli della calotta e dei semini interni prima di procedere con la preparazione, puoi cuocerli insieme alle patate a rondelle, per un risultato più ricco e sostanzioso, oppure puoi speziarli con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato.
Scopri come preparare i friggitelli in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i friggitelli ripieni e i friggitelli al forno.
Lava i friggitelli sotto l'acqua corrente fredda e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava i friggitelli sotto l'acqua corrente fredda e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Monda l'aglio 2.
Monda l'aglio 2.
Lascia dorare lo spicchio d'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e i filetti di acciughe sgocciolati 3.
Lascia dorare lo spicchio d'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e i filetti di acciughe sgocciolati 3.
Aggiungi i friggitelli interi 4 e lascia rosolare per qualche istante su fiamma vivace.
Aggiungi i friggitelli interi 4 e lascia rosolare per qualche istante su fiamma vivace.
Copri quindi con un coperchio 5, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Copri quindi con un coperchio 5, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, rigira i friggitelli con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 6, in modo da farli colorire per bene su tutti i lati, e lasciali cuocere, sempre coperti con un coperchio, per 5-10 minuti ancora.
Trascorso il tempo, rigira i friggitelli con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 6, in modo da farli colorire per bene su tutti i lati, e lasciali cuocere, sempre coperti con un coperchio, per 5-10 minuti ancora.
A cottura ultimata, spegni la fiamma e aggiusta di sale 7.
A cottura ultimata, spegni la fiamma e aggiusta di sale 7.
Trasferisci i friggitelli in padella su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Trasferisci i friggitelli in padella su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.