I friggitelli e patate in padella sono un contorno veloce e saporito, ideale da servire in accompagnamento a secondi di carne e di pesce o portare in tavola, in occasione di una serata con ospiti vegetariani, in abbinamento a frittatone di uova e formaggi morbidi.
Per prepararli, ti basterà far rosolare i friggitelli, privati delle calotte e dei semini interni, in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio, aggiungere poi le patate, mondate e tagliate in spicchi, e lasciar cuocere il tutto, coperto con un coperchio prima e scoperto poi, fino a quando le patate non risulteranno dorate e fragranti. Il risultato sarà un piatto semplice ma molto gustoso, da profumare con qualche aghetto di rosmarino fresco e consumare poi, caldo o a temperatura ambiente, per qualunque pranzo o cena di famiglia.
In questa ricetta l'inconfondibile retrogusto amarognolo dei friggitelli viene bilanciato alla perfezione dalla dolcezza delle patate, da scegliere possibilmente novelle o provenienti da agricoltura biologica, così da poterle consumare in totale sicurezza con tutta la buccia. A piacere, puoi rendere più appetitosa la preparazione unendo sul fuoco capperi dissalati, olive taggiasche, filetti di alici sgocciolati o pomodorini secchi sott'olio, oppure puoi conferire una nota piccante con un peperoncino secco sbriciolato.
Scopri come preparare i friggitelli e patate in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i friggitelli, prova anche i friggitelli in padella e i friggitelli ripieni, oppure cimentati con i friggitelli al forno.
Sciacqua le patate, tagliale in spicchi e mettile in ammollo in acqua fredda 1 fino al momento dell'utilizzo: in questo modo perderanno parte dell'amido e non si anneriranno.
Sciacqua le patate, tagliale in spicchi e mettile in ammollo in acqua fredda 1 fino al momento dell'utilizzo: in questo modo perderanno parte dell'amido e non si anneriranno.
Monda i friggitelli e privali della calotta 2.
Monda i friggitelli e privali della calotta 2.
Lavali sotto l'acqua corrente ed elimina i semini interni 3.
Lavali sotto l'acqua corrente ed elimina i semini interni 3.
Fai dorare l'aglio in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 4.
Fai dorare l'aglio in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi i friggitelli e lasciali insaporire per qualche minuto 5.
Aggiungi i friggitelli e lasciali insaporire per qualche minuto 5.
Scola le patate, asciugale per bene con un telo di cotone pulito e lasciale cuocere insieme ai friggitelli 6 per 4-5 minuti.
Scola le patate, asciugale per bene con un telo di cotone pulito e lasciale cuocere insieme ai friggitelli 6 per 4-5 minuti.
Trascorso il tempo, copri con un coperchio e lascia stufare gli ortaggi per 10 minuti a fiamma viva, quindi aggiusta di sale e di pepe, togli il coperchio e prosegui la cottura per 7-8 minuti 7.
Trascorso il tempo, copri con un coperchio e lascia stufare gli ortaggi per 10 minuti a fiamma viva, quindi aggiusta di sale e di pepe, togli il coperchio e prosegui la cottura per 7-8 minuti 7.
Quando le patate saranno dorate e croccanti, leva dal fuoco e profuma con una macinata di pepe e qualche rametto di rosmarino 8.
Quando le patate saranno dorate e croccanti, leva dal fuoco e profuma con una macinata di pepe e qualche rametto di rosmarino 8.
Distribuisci i friggitelli e patate in padella su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci i friggitelli e patate in padella su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Consigli
Per un pranzo o una cena last minute in famiglia, puoi servire friggitelli e patate anche come piatto unico insieme a della feta greca sbriciolata o a un uovo sodo a fettine.
Al posto del rosmarino puoi utilizzare qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato oppure, per una variante altrettanto gustosa e profumata, puoi unire in padella un goccino di passata di pomodoro o dei datterini in spicchi.
Affinché le patate risultino ancora più morbide dentro e croccanti fuori, puoi tagliarle a dadini e sbollentarle poi 5-10 minuti in acqua leggermente salata. Trascorso il tempo, ti basterà versarle nel tegame con il resto degli ingredienti e procedere poi come da nostre indicazioni: questo passaggio ti consentirà di aggiungere anche meno olio extravergine di oliva e di ottenere così una pietanza più leggera.
Se dovessero avanzare, i friggitelli e patate in padella si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, sarà sufficiente scaldarli per qualche istante sul fuoco o al microonde.