Il french toast è una preparazione facile e golosa, perfetta da gustare a colazione con una tazzina di caffè espresso o portare in tavola per il brunch della domenica insieme a muffin, pancakes e ad altre specialità dolci e salate. Nella versione della nostra Melissa, fedele all'originale, morbide fette di pain brioche vengono passate in una pastella a base di latte e uova sbattute, fritte quindi in padella con il burro fuso e guarnite infine con un filo generoso di sciroppo d'acero, lamponi freschi e fiocchetti di burro: il risultato sarà un pane dolce fragrante e irresistibile, che conquisterà tutta la famiglia.
Ispirato al pain perdu francese, preparato però con fette di pane raffermo al posto del pain brioche, il french toast, come lo conosciamo oggi, è in realtà una ricetta di origine americana, importata presumibilmente negli Stati Uniti da un immigrato parigino che la riadattò ai gusti locali.
Qui abbiamo aromatizzato la pastella con un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, se desideri, puoi arricchire il bouquet aromatico anche con un pizzico di cannella in polvere o con i semi macinati del cardamomo. Al posto dello sciroppo d'acero puoi utilizzare l'agave o del miele caldo, puoi optare per altri frutti di bosco, come more, mirtilli o ribes, oppure puoi ultimare il tutto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo o di cacao amaro.
A piacere puoi cimentarti con innumerevoli varianti e servire il french toast con una cucchiaiata di crema di nocciole, burro di arachidi o confettura di frutta. Oppure puoi proporlo come delizioso dessert di fine pasto con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di crema inglese.
Scopri come preparare il french toast seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croque madame e il croque monsieur.
Sguscia le uova in una terrina, profuma con l'estratto di vaniglia e sbatti bene il tutto con una frusta a mano 1.
Sguscia le uova in una terrina, profuma con l'estratto di vaniglia e sbatti bene il tutto con una frusta a mano 1.
Versa il latte 2 e prosegui a mescolare fino a ottenere una pastella liscia e setosa.
Versa il latte 2 e prosegui a mescolare fino a ottenere una pastella liscia e setosa.
Fai fondere il burro in un tegame antiaderente 3.
Fai fondere il burro in un tegame antiaderente 3.
Immergi le fette di pain brioche nella pastella preparata, pochi secondi per lato 4.
Immergi le fette di pain brioche nella pastella preparata, pochi secondi per lato 4.
Disponi quindi il pane nel tegame con il burro fuso e lascia cuocere fino a quando le fette non saranno dorate e croccanti da entrambi i lati 5.
Disponi quindi il pane nel tegame con il burro fuso e lascia cuocere fino a quando le fette non saranno dorate e croccanti da entrambi i lati 5.
Man mano che sono pronte, trasferisci le fette di pane tostato su un vassoio 6.
Man mano che sono pronte, trasferisci le fette di pane tostato su un vassoio 6.
Irrora il french toast con un po' di sciroppo d'acero e guarnisci, a piacere, con un quadratino di burro e qualche lampone fresco 7; quindi porta in tavola e servi.
Irrora il french toast con un po' di sciroppo d'acero e guarnisci, a piacere, con un quadratino di burro e qualche lampone fresco 7; quindi porta in tavola e servi.