I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e altre pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dolcetto perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
Benché il nome possa ingannare, l'attuale versione della ricetta è stata inventata negli Stati Uniti e si è diffusa poi nei paesi anglosassoni: in Gran Bretagna, tuttavia, si prepara con un ripieno di mascarpone e fragole, e viene chiamata eggy bread. In Francia è invece uso confezionare il pain perdu con il pane raffermo, mentre a Hong Kong si usano fettine più sottili, immerse nell'uovo o nella salsa di soia, panate e poi servite con il burro. In Spagna è inoltre celebre un'altra variante, detta torrija, particolarmente speziata e fritta nell'olio d'oliva.
Per una resa ottimale, utilizza una buona padella antiaderente: in questo modo eviterai che il pane possa attaccarsi e potrai utilizzare anche una minore quantità di burro; quest'ultimo dovrà essere ben caldo e sfrigolante, ma non colorarsi troppo, né bruciarsi.
Noi abbiamo usato del pancarré bianco ma, se preferisci un risultato più rustico, puoi optare per quello integrale o ai semi; puoi aromatizzare le uova e il latte con un pizzico di cannella o di semi di cardamomo pestati, con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici o con un goccino di estratto di vaniglia.
Scopri come preparare i french toast seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croque madame e il croque monsieur.
Sbatti le uova in una ciotola con l'ausilio di una frusta a mano 1.
Sbatti le uova in una ciotola con l'ausilio di una frusta a mano 1.
Versa il latte, continuando a miscelare 2.
Versa il latte, continuando a miscelare 2.
Immergi le fette di pan bauletto nel composto di latte e uova 3.
Immergi le fette di pan bauletto nel composto di latte e uova 3.
Bagnale da entrambi i lati 4.
Bagnale da entrambi i lati 4.
A questo punto, fai fondere il burro in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi una fetta alla volta di pan bauletto 5.
A questo punto, fai fondere il burro in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, friggi una fetta alla volta di pan bauletto 5.
Lasciala cuocere da entrambi i lati, finché non risulterà ben dorata e croccante 6.
Lasciala cuocere da entrambi i lati, finché non risulterà ben dorata e croccante 6.
Trasferisci i french toast su un piatto da portata 7.
Trasferisci i french toast su un piatto da portata 7.
Irrorali di sciroppo d'acero secondo i tuoi gusti 8.
Irrorali di sciroppo d'acero secondo i tuoi gusti 8.
Guarnisci con i frutti di bosco, precedentemente lavati e asciugati con delicatezza 9.
Guarnisci con i frutti di bosco, precedentemente lavati e asciugati con delicatezza 9.
Spolverizza la superficie con uno strato quasi impalpabile di zucchero a velo 10.
Spolverizza la superficie con uno strato quasi impalpabile di zucchero a velo 10.
Porta in tavola i french toast, colorati e fragranti 11.
Porta in tavola i french toast, colorati e fragranti 11.
Gustali ancora caldi in tutta la loro bontà 12.
Gustali ancora caldi in tutta la loro bontà 12.
Per quanto riguarda la farcitura, noi siamo rimasti sul classico ma, a piacere, puoi servire i french toast con una cucchiaiata di crema spalmabile al cioccolato, burro di arachidi e confetture; accompagnato da una pallina di gelato artigianale e un velo di crema inglese, si rivela inoltre essere un delizioso e facile dessert di fine pasto, che conquisterà grandi e piccini.