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Fregola con verdure: la ricetta del primo piatto genuino e delizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Fregola
300 gr
Patata
1 grande
Zucchine
2
Carote
2
Melanzana
1
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Zafferano in pistilli
1 gr
Basilico fresco
q.b.
Pecorino grattugiato
q.b.

La fregola con le verdure è un primo gustoso e genuino, preparato con il tradizionale formato di pasta sardo (detto anche fregula), qui condito con verdure miste, pecorino grattugiato, zafferano e basilico fresco. Facile da preparare, è perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.

Per portarla in tavola, basterà mondare patate, carote, zucchine, melanzane e cipollotto, tagliarli a dadini e farli appassire dolcemente in un tegame con un filo d'olio. Si unisce poi lo zafferano in pistilli, sciolto in acqua calda, che conferirà un piacevole tocco colorato e fragrante; infine, si scola la fregola direttamente nel condimento, si manteca con il pecorino e si completa con il basilico.

Il risultato è una pietanza dai profumi mediterranei, ottima da gustare appena pronta e personalizzare con ciò che si preferisce: puoi aggiungere erbe aromatiche, spezie, olive nere snocciolate, pomodorini freschi o secchi, ma anche feta sbriciolata, filetti di tonno sott'olio o cubetti di pancetta, rosolati in una padella a parte, per una piacevole nota croccante e saporita.

Naturalmente è possibile variare gli ortaggi a seconda della stagionalità: puoi provare con zucca, funghi e radicchio per una versione autunnale, broccoli, cavolfiore e altre crucifere stufate o anche cotte in forno per una portata ideale in inverno, ma anche pisellini freschi, asparagi e carciofi per la primavera e così via.

Scopri come preparare la fregola con le verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous con le verdure, il risotto alle verdure e la pasta all'ortolana.

Come preparare la fregola con le verdure

Occupati, innanzitutto, delle verdure: pela la patate e le carote, monda le zucchine, la melanzana e il cipollotto, quindi taglia tutto a dadini della stessa dimensione 1.

In una padella antiaderente versa un giro abbondante di olio, unisci il cipollotto 2 e lascialo soffriggere per qualche minuto.

Unisci il resto delle verdure e regola di sale 3.

Spezia con un po' di pepe nero o misto macinato al momento 4 e amalgama per bene il tutto, così da distribuire i sapori.

Copri con un coperchio, abbassala fiamma e cuoci per circa 20 minuti, finché le verdure non risulteranno morbide 5. Nel frattempo, porta a ebollizione dell'acqua salata in una pentola e lessa la fregol secondo il tempo indicato sulla confezione. Se gli ortaggi dovessero risultare troppo asciutti o poco cotti, puoi aggiungere 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Raccogli i pistilli di zafferano in una ciotolina, versa un po' di acqua bollente e lasciali sprigionare profumo e colore 6.

Versa l'acqua con lo zafferano nella padella con le verdure 7 e cuoci ancora per 2-3 minuti, mescolando accuratamente.

Scola la fregola e trasferiscila nel tegame con il condimento 8.

Unisci il pecorino, profuma con il basilico lavato e sminuzzato 9 e manteca per bene tutti gli ingredienti, poi distribuisci la portata nei piatti individuali.

La fregola con verdure è pronta per essere gustata 10.

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