I frati fritti sono delle ciambelle soffici e deliziose, dolcetti veloci e irresistibili preparati solitamente a Carnevale ma che puoi realizzare quando vuoi. Nella nostra ricetta li abbiamo preparati senza lievitazione, a differenza della ricetta originale, realizzata con lievito di birra. Per prepararli basterà realizzare l'impasto con uova, zucchero, farina, lievito per dolci, latte, scorza di arancia e limone e liquore. Formeremo poi le ciambelle, che saranno fritte in olio bollente fino a doratura e passate subito nello zucchero semolato. I frati fritti sono ottimi da gustare caldi per la merenda o da servire per un buffet di dolci: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarli.
Sbatti l’uovo con lo zucchero fino a sciogliere quest ultimo. Aggiungi la scorza di limone, la scorza d’arancia, il latte, il succo di mezza arancia, il liquore e amalgama per unire tutti gli ingredienti.
Setaccia la farina, il lievito per dolci e continua a mescolare con la frusta elettrica.
Incorpora lo strutto e impasta con le mani per ottenere un impasto liscio e compatto.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e stendilo col matterello. Usa un tagliapasta circolare di 8 cm per ritagliare dei dischi e poi uno stampo più piccolo per ottenere le ciambelle.
Friggile su entrambi i lati nell’olio bollente fino alla doratura.
Copri le ciambelle nello zucchero e servile.
Puoi conservare i frati fritti per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico, anche se è consigliabile consumarle dopo la preparazione.