Il frappè alla banana è una bevanda energizzante e dissetante, perfetta per la stagione estiva. Ottimo da sorseggiare a colazione, per iniziare al meglio la giornata, può essere gustato anche a merenda, come spuntino sano, leggero e con poche calorie.
Protagonista della preparazione è la banana, un frutto nutriente e ricco di vitamine e sali minerali, che assicura una buona carica ed energia; a questa vanno aggiunti altri pochi e semplici ingredienti: latte vaccino, cubetti di ghiaccio e pochissimo zucchero. Se ti piace, puoi profumare il frappè con un pizzico di cannella, o un'altra spezia di tuo gusto, che donerà alla bibita un aroma inebriante.
A differenza dei frullati, preparati con acqua o latte e frutta, un frappè a regola d'arte prevede l'aggiunta di ghiaccio: renderà la consistenza della bevanda cremosa e avvolgente. Per un risultato ottimale, si consiglia di utilizzare un blender, un frullatore molto potente, dotato di una caraffa in vetro in cui inserire i vari ingredienti, particolarmente indicato per tritare il ghiaccio; in alternativa, puoi utilizzare un frullatore classico o un mixer da cucina.
Se sei intollerante al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti, a base di soia, mandorla, riso o avena, utilizzare il miele o lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero semolato e arricchirlo con un cucchiaino di burro di arachidi, crema di mandorle o di cacao amaro in polvere, per una versione cioccolatosa.
Scopri come realizzare il frappè alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi provare altre bibite adatte per l'estate, non perderti il frappè alla fragola, altrettanto fresco e profumato, oppure quello al cioccolato, perfetto per concedersi una pausa golosa.
Sbuccia le banane 1.
Sbuccia le banane 1.
Tagliale a tocchetti 2.
Tagliale a tocchetti 2.
Trasferisci le banane nel boccale del frullatore 3.
Trasferisci le banane nel boccale del frullatore 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Unisci lo zucchero 5.
Unisci lo zucchero 5.
Aggiungi i cubetti di ghiaccio 6.
Aggiungi i cubetti di ghiaccio 6.
Frulla il tutto per pochi secondi fino a ottenere un frappè liscio e cremoso 7.
Frulla il tutto per pochi secondi fino a ottenere un frappè liscio e cremoso 7.
Versa il frappé nei bicchieri individuali 8.
Versa il frappé nei bicchieri individuali 8.
Guarnisci con una rondella di banana e una spolverizzata di cannella, e servi 9.
Guarnisci con una rondella di banana e una spolverizzata di cannella, e servi 9.
Puoi preparare il frappè alla banana anche senza ghiaccio, sostituendolo con 200 gr di gelato; se desideri una bevanda dal gusto delicato, scegli un gelato alla vaniglia o al fiordilatte, se vuoi esaltare ancora di più il sapore della frutta, opta per il gelato alla banana. Ottimi anche quello alla fragola e al cocco.
Per ottenere una consistenza più densa, sostituisci il latte fresco con il latte condensato: sarà ancora più cremoso.
A piacere, puoi aggiungere altra frutta a tua scelta, come fragole, kiwi o ananas, o un ingrediente addensante come yogurt bianco naturale o un burro di frutta a guscio.