La frandura è una torta salata a base di patate e formaggio tipica di Montalto Ligure, piccolo borgo di collina in provincia di Imperia. Si tratta di un piatto appartenente alla tradizione povera e contadina che affonda i suoi natali nel 1800 quando, con pochi e semplici ingredienti, le massaie erano solite preparare per il pranzo nei campi dei mariti una focaccia bassa e croccante con patate della Valle Argentina, olio extravergine estratto dalle olive taggiasche, pecorino locale e farina di grano tenero.
Farla in casa è facile e veloce. Ti basterà disporre a raggiera in una teglia unta d'olio le patate, precedentemente tagliate con una mandolina a rondelle sottili e scottate in acqua bollente, ricoprirle poi con una pastella leggera a base di latte e farina e cospargere infine la superficie con abbondante parmigiano grattugiato. Il risultato sarà una pietanza fragrante e saporita, da tagliare a fette e gustare poi come antipasto o aperitivo insieme ad altri sfizi salati: si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.
La ricetta ha dunque subito nel tempo alcune modifiche e per lo più viene oggi realizzata con il latte e il parmigiano al posto del pecorino, come nella nostra versione, o con una pastella più sostanziosa arricchita con le uova.
Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti delle zucchine a julienne e del prosciutto cotto a cubetti e gustare poi la pietanza come piatto unico in accompagnamento a una porzione d'insalata, oppure puoi cimentarti con una variante vegana utilizzando come componente liquida una bevanda vegetale di soia e cospargendo il rustico con del lievito alimentare in scaglie.
Piccola curiosità. Nel paese di Montalto Ligure si svolge ogni anno, intorno alla seconda metà di agosto, una sagra dedicata alla frandura dove è possibile gustare, oltre alla torta di patate, anche altre eccellenze gastronomiche del territorio.
Scopri come preparare la frandura seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tortilla di patate e la torta salata patate e salsiccia.
Lava e asciuga perfettamente le patate, quindi tagliale a fettine di pochi mm di spessore con l'ausilio di una mandolina 1. Se utilizzi patate biologiche con buccia molto sottile puoi evitare di sbucciarle.
Lava e asciuga perfettamente le patate, quindi tagliale a fettine di pochi mm di spessore con l'ausilio di una mandolina 1. Se utilizzi patate biologiche con buccia molto sottile puoi evitare di sbucciarle.
Scotta le patate in acqua bollente per 3-4 minuti, quindi scolale, trasferiscile in una terrina 2 e tieni da parte.
Scotta le patate in acqua bollente per 3-4 minuti, quindi scolale, trasferiscile in una terrina 2 e tieni da parte.
Ungi per bene una teglia circolare da 22 cm di diametro 3.
Ungi per bene una teglia circolare da 22 cm di diametro 3.
Sistema sul fondo le patate a raggiera, sovrapponendole leggermente 4.
Sistema sul fondo le patate a raggiera, sovrapponendole leggermente 4.
Realizza quindi un secondo strato con le patate rimanenti 5 e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Realizza quindi un secondo strato con le patate rimanenti 5 e condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Miscela in una ciotola la farina setacciata con una presa di sale 6.
Miscela in una ciotola la farina setacciata con una presa di sale 6.
Unisci il latte 7 e mescola per bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Unisci il latte 7 e mescola per bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Versa la pastella preparata nella teglia con le patate 8.
Versa la pastella preparata nella teglia con le patate 8.
Distribuiscila delicatamente con una spatola 9.
Distribuiscila delicatamente con una spatola 9.
Al termine dovrai ricoprire interamente la superficie 10.
Al termine dovrai ricoprire interamente la superficie 10.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 11 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti o fino a doratura.
Cospargi con abbondante parmigiano grattugiato 11 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo, sforna la frandura, tagliala a fette 12 e servi.
Trascorso il tempo, sforna la frandura, tagliala a fette 12 e servi.