Le fragole caramellate sono dolcetti facili e veloci, perfetti per la primavera, quando questo frutto, profumato e succoso, è al massimo della sua stagionalità. Si realizzano con soli tre ingredienti e sono ideali da proporre per la merenda o per un fine pasto goloso.
In questa preparazione le fragole sono semplicemente infilzate con uno stecchino di legno e tuffate nel caramello, preparato con acqua e zucchero, che, solidificandosi, diventerà un guscio croccantissimo e irresistibile. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di acquistare fragole fresche ben sode, dalla polpa consistente e di dimensioni simili tra loro, e di prestare molta attenzione alla cottura del caramello, che non deve bruciare o diventare scuro, ma restare chiaro e ambrato.
Potrai servire le fragole caramellate da sole, con un ciuffetto di panna montata o una coppetta di gelato alla vaniglia, oppure potrai impiegarle per guarnire mousse, torte primaverili e cheesecake. Puoi sostituire le fragole con qualsiasi altro tipo di frutta fresca, sia intera sia tagliata a spicchi, e puoi proporla anche sotto forma di spiedino, ispirandoti a uno dei dolci tradizionali più amati della Cina, il tanghulu.
Scopri come preparare le fragole caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di uva caramellata, le banane caramellate e gli spiedini di frutta ricoperti di cioccolato.
Sciacqua le fragole, asciugale con carta assorbente da cucina e poi mettile in una ciotolina 1.
Sciacqua le fragole, asciugale con carta assorbente da cucina e poi mettile in una ciotolina 1.
Munisciti di stecchini di legno lunghi circa 15 centimetri e infilza ogni fragola al centro, partendo dal picciolo 2.
Munisciti di stecchini di legno lunghi circa 15 centimetri e infilza ogni fragola al centro, partendo dal picciolo 2.
Disponi gli spiedini ottenuti su un piatto o un tagliere 3.
Disponi gli spiedini ottenuti su un piatto o un tagliere 3.
Occupati della preparazione del caramello: versa l'acqua in un pentolino antiaderente e aggiungi lo zucchero semolato 4. Per prevenire la cristallizzazione dello zucchero, puoi unire un po' di sciroppo di mais, che aiuta la consistenza a restare liquida.
Occupati della preparazione del caramello: versa l'acqua in un pentolino antiaderente e aggiungi lo zucchero semolato 4. Per prevenire la cristallizzazione dello zucchero, puoi unire un po' di sciroppo di mais, che aiuta la consistenza a restare liquida.
Una volta versato lo zucchero 5, metti sul fuoco a fiamma dolcissima e fai sciogliere completamente lo zucchero, senza mescolare, ma ruotando solamente il pentolino. Ci vorranno circa 4-5 minuti.
Una volta versato lo zucchero 5, metti sul fuoco a fiamma dolcissima e fai sciogliere completamente lo zucchero, senza mescolare, ma ruotando solamente il pentolino. Ci vorranno circa 4-5 minuti.
Quando il caramello avrà assunto un colore chiaro e ambrato, tuffa le fragole con lo stecchino 6 e appoggiale su un piatto con carta forno appena unta. In circa 2-3 minuti il caramello si solidificherà.
Quando il caramello avrà assunto un colore chiaro e ambrato, tuffa le fragole con lo stecchino 6 e appoggiale su un piatto con carta forno appena unta. In circa 2-3 minuti il caramello si solidificherà.
Servi le tue fragole caramellate disponendole in un piatto da portata 7.
Servi le tue fragole caramellate disponendole in un piatto da portata 7.