Le fragole al vino sono un'idea alternativa e sfiziosa per gustare questo meraviglioso frutto primaverile. Meno conosciuta rispetto alla versione classica, realizzata con le pesche giallone o le percoche, ricorda la sangria, la bevanda alcolica tipica della tradizione spagnola. In questa variante le fragole acquistano un gusto intenso e piacevole, mentre il vino rosso diventa dolce e goloso anche per chi generalmente non lo ama. Semplici e veloci, potete servirle a conclusione di un pranzo, in abbinamento ai formaggi oppure durante il pasto, per accompagnare portate di carne o di pesce. Scoprite come realizzarle seguendo poche e facili indicazioni.
Lavate le fragole con acqua fresca, rimuovete il picciolo 1 e tagliatele a spicchi.
Lavate le fragole con acqua fresca, rimuovete il picciolo 1 e tagliatele a spicchi.
In una brocca capiente raccogliete lo zucchero, la scorzetta di limone 2 e la cannella.
In una brocca capiente raccogliete lo zucchero, la scorzetta di limone 2 e la cannella.
Versate un goccio di vino rosso e mescolate per fare sciogliere lo zucchero 3.
Versate un goccio di vino rosso e mescolate per fare sciogliere lo zucchero 3.
Aggiungete il vino restante e mescolate ancora 4.
Aggiungete il vino restante e mescolate ancora 4.
Unite le fragole a spicchi 5, coprite con la pellicola trasparente e lasciate macerare al fresco per circa un'ora.
Unite le fragole a spicchi 5, coprite con la pellicola trasparente e lasciate macerare al fresco per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, distribuite le fragole nei singoli bicchieri, copritele con il vino e servite 6.
Trascorso questo tempo, distribuite le fragole nei singoli bicchieri, copritele con il vino e servite 6.
Potete profumare le vostre fragole al vino con le spezie e gli aromi che più preferite: potete aggiungere i semini di una bacca di vaniglia, qualche seme di cardamomo, leggermente pestato, un anice stellato o uno, due chiodi di garofano; al posto della scorza di limone, potete mettere quella di arancia. In ogni caso utilizzate degli agrumi biologici e non trattati chimicamente.
A piacere, potete sostituire il vino rosso anche con uno bianco più leggero e frizzantino, oppure con un prosecco alla giusta temperatura. Al posto dello zucchero di canna, potete aggiungere anche il classico semolato.
Se amate le fragole, non potete perdervi queste ricette dolci con protagonista il delizioso frutto.
Le fragole al vino possono essere conservate in frigorifero, all'interno della brocca e coperte con un foglio di pellicola trasparente, per diverse ore.