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Fonduta fritta: la ricetta del finger food croccante fuori e cremoso al cuore

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
20
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ingredienti

Latte
500 ml
Fontina
280 gr
Farina 00
90 gr
Burro
90 gr
tuorlo
1
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Per la panatura
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Farina 00
q.b.
Sale
q.b.
Per la frittura
Olio di semi di arachidi
1 l

La fonduta fritta è una ricetta incredibilmente golosa, pensata appositamente per gli amanti dei formaggi. Si tratta di gustosi bocconcini croccanti fuori e cremosi al cuore, ideali da servire in apertura di una cena tra amici o consumare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di bollicine.

Per farla in casa, occorrerà per prima cosa preparare una besciamella densa come da scuola a base di latte, burro e farina, incorporare quindi alla salsa ancora bollente, lontano dai fornelli, la fontina grattugiata e un tuorlo leggermente sbattuto e far raffreddare infine il composto cremoso in frigo, all'interno di una pirofila bassa e larga, rivestita con carta forno, per almeno un paio d'ore. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che tagliare la mattonella ottenuta a cubotti, panarli poi nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato, e friggerli quindi in olio di semi bollente fino a doratura: il risultato saranno dei finger food fragranti e irresistibili, ottimi da proporre anche per un brunch a buffet.

Se desideri, puoi aromatizzare la besciamella con un pizzico di noce moscata o una puntina di curcuma, oppure puoi cimentarti con una variante vegana a base di latte vegetale e olio extravergine di oliva, e utilizzare poi un formaggio a pasta filata senza lattosio: per uno stuzzichino adatto anche a ospiti intolleranti. Per una gusto più ricco, puoi utilizzare oltre alla fontina, la scamorza, l'emmental o il gorgonzola, oppure puoi aggiungere scorzette di tartufo nero o funghi trifolati in padella.

Ideale anche per recuperare una ciotola di fonduta alla valdostana avanzata dalla sera precedente, la fonduta fritta, per una resa più leggera, può essere cotta anche in forno statico a 200 °C per 20 minuti o in friggitrice ad aria a 180 °C per circa la metà del tempo.

Scopri come preparare la fonduta fritta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il primosale impanato e fritto.

Come preparare la fonduta fritta

Per prima cosa, passa la fontina a una grattugia a fori larghi, raccoglila in una ciotola 1 e tieni da parte.

Prepara la besciamella. Fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso e versa la farina setacciata 2, tutta in una volta.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, quindi lascia tostare il roux sul fuoco per un paio di minuti, mescolando continuamente con un mestolo di legno 3.

Unisci il latte caldo 4.

Mescola con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi e lascia sobbollire per 3-4 minuti o fino ad addensamento 5. Al termine, leva dal fuoco e aggiusta di sale e di pepe.

Incorpora la fontina grattugiata alla salsa bollente 6.

Termina con il tuorlo sbattuto 7 e prosegui a mescolare.

Trasferisci il composto cremoso preparato all'interno di una pirofila bassa e larga rivestita con carta forno e forma uno strato spesso 2 cm; quindi livella la superficie con una spatola 8, copri con pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, sforma la mattonella ottenuta su un tagliere ed elimina delicatamente la carta forno 9.

Tagliala a cubetti regolari 10.

Prepara tre ciotole per la panatura: sistema in una la farina setacciata, in un'altra il pangrattato e nell'ultima le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 11.

Passa i cubotti nella farina 12.

Immergili nelle uova sbattute 13.

Panali nel pangrattato 14.

Procedi a una doppia panatura passando i cubotti nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi 15 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

A questo punto tuffa 3-4 cubotti alla volta in abbondante olio di semi bollente 16 e friggili per 2-3 minuti o fino a doratura.

Prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta paglia 17.

Distribuisci la fonduta fritta su una piatto da portata 18 e servila subito, calda e fragrante.

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