La fonduta di parmigiano è una preparazione veloce e molto golosa ideale per gli amanti del formaggio. Ispirata alla celebre fonduta valdostana, ma più leggera, se ne differenzia per l’utilizzo del parmigiano al posto della fontina, e per l’assenza di uova o burro tra gli ingredienti.
Prepararla è davvero facile e alla portata di tutti: basterà far sciogliere il formaggio grattugiato sul fuoco, insieme alla panna liquida, e aromatizzare poi il composto cremoso e vellutato ottenuto con una macinata di pepe fresco. Una vera e propria goduria per il palato da servire sia come antipasto, insieme a crostini di pane caldo, da affondare, rigorosamente con le apposite forchettine, nella ciotola con il parmigiano fuso, sia come secondo, in abbinamento a una porzione di patate lesse o a fettine di polenta grigliata.
Per una consistenza più liscia e setosa abbiamo frullato la fonduta, una volta pronta, con un mixer a immersione: se preferisci puoi omettere tranquillamente questo passaggio mentre, per un risultato più denso, puoi unire in cottura un pizzico di amido di mais. A piacere, puoi sostituire il pepe con una spolverizzata di noce moscata oppure, per una variante più leggera, puoi utilizzare il latte intero al posto della panna.
Se possiedi in casa un set per fonduta, puoi offrirla agli ospiti all’interno del caquelon (la tradizionale pentola svasata in metallo o in terracotta), e tenerla poi in caldo grazie al fornelletto in dotazione: in caso contrario andrà benissimo una comune zuppiera da sistemare al centro della tavola.
Gustosa e versatile, la fonduta di parmigiano può essere impiegata anche per condire un piatto di gnocchi, di riso o di lasagne, oppure come salsa di accompagnamento di carni rosse, arrosto o alla griglia.
Scopri come preparare la fonduta di parmigiano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al parmigiano.
Per prima cosa prepara i crostini: taglia le fette di pane a dadini regolari 1.
Per prima cosa prepara i crostini: taglia le fette di pane a dadini regolari 1.
Sistemali su una teglia con carta forno 2.
Sistemali su una teglia con carta forno 2.
Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia tostare il pane per circa 5 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i crostini 3.
Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia tostare il pane per circa 5 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i crostini 3.
Trasferiscili in una ciotolina 4 e tieni da parte.
Trasferiscili in una ciotolina 4 e tieni da parte.
Versa la panna in una pentola dal fondo spesso 5 e lasciala scaldare sul fuoco.
Versa la panna in una pentola dal fondo spesso 5 e lasciala scaldare sul fuoco.
Unisci quindi il parmigiano grattugiato 6.
Unisci quindi il parmigiano grattugiato 6.
Lascia sciogliere dolcemente il formaggio, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 7.
Lascia sciogliere dolcemente il formaggio, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 7.
Quando il formaggio sarà completamente fuso e il composto risulterà denso e cremoso 8, leva dal fuoco.
Quando il formaggio sarà completamente fuso e il composto risulterà denso e cremoso 8, leva dal fuoco.
Frulla la fonduta di parmigiano con un mixer a immersione 9.
Frulla la fonduta di parmigiano con un mixer a immersione 9.
Versala in una terrina 10.
Versala in una terrina 10.
Profuma con una macinata di pepe fresco 11.
Profuma con una macinata di pepe fresco 11.
Porta in tavola la fonduta di parmigiano e servila con i crostini di pane tostato 12.
Porta in tavola la fonduta di parmigiano e servila con i crostini di pane tostato 12.
La fonduta di parmigiano si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio puoi gustarla fredda, su fette di pane tostato, oppure scaldarla per qualche minuto al microonde o a bagnomaria.