Il fondant au chocolat è un dolce ghiotto e dalla consistenza scioglievole, tipico della pasticceria francese. Facile e molto veloce, è davvero alla portata di tutti e perfetto per mille occasioni diverse: dalla colazione domenicale, insieme a un buon cappuccino, al tè con gli amici, fino al dessert di fine pasto, guarnito da un ciuffetto di panna montata. Si tratta di un impasto morbido a base di cioccolato fondente e burro, realizzato con pochissima farina e un pizzico di lievito, che conquisterà tutti per la morbidezza e l'eccezionale golosità. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Rompete le uova in una terrina, aggiungete anche i tuorli, la vaniglia e lo zucchero, quindi montate con le fruste elettriche 1, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Rompete le uova in una terrina, aggiungete anche i tuorli, la vaniglia e lo zucchero, quindi montate con le fruste elettriche 1, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporate la farina setacciata 2, il sale e poi il lievito.
Incorporate la farina setacciata 2, il sale e poi il lievito.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, quindi versateli all'interno del composto 3.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, quindi versateli all'interno del composto 3.
Mescolate l'impasto con una frusta a mano 4 e poi versatelo in uno stampo da 20-22 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Mescolate l'impasto con una frusta a mano 4 e poi versatelo in uno stampo da 20-22 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Infornate la torta a 170 °C e fatela cuocere per massimo 20 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzatela con un po' di zucchero a velo e servite a fette 5.
Infornate la torta a 170 °C e fatela cuocere per massimo 20 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, spolverizzatela con un po' di zucchero a velo e servite a fette 5.
I tempi di cottura del fondant sono indicativi perché bisogna regolarsi con il proprio forno e cercare di ottenere l'effetto scioglievole e morbido: il dolce, mediamente, cuocerà da 15 ai 19 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino e, se l'impasto fosse ancora troppo liquido, proseguite per qualche minuto ancora.
Per un risultato impeccabile, utilizzate un cioccolato fondente di ottima qualità con almeno il 70 per cento di cacao.
Potete realizzare anche una versione gluten-free del fondant au chocolat, sostituendo la farina 00 con una di riso. Se, invece, siete intolleranti al lattosio, aggiungete il ghee al posto del burro classico.
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Il fondant au chocolat si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore ermetico o coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.