Le focaccine ripiene in padella sono dei lievitati salati soffici e con goloso ripieno, ideali come antipasto o per una pausa sfiziosa. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, latte, lievito di birra secco, sale, zucchero e olio extravergine di oliva. Dopo la fase di lievitazione, basterà dividere l'impasto in delle palline, stenderle con il matterello e farcire le focaccine con patate bollite e schiacciate, arricchite con prosciutto e formaggio. Le focaccine saranno poi cotte in padella per pochi minuti su entrambe i lati, pronte da gustare morbide e filanti.
Se vuoi realizzare una ricetta veloce, pronta in 5 minuti, prova la focaccia in padella istantanea, preparata con lievito istantaneo per torta salate, da farcire come più ti piace.
Prova anche:
Mescola in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Aggiungi la farina, il sale, il latte 2 e impasta con le mani 3.
Mescola in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Aggiungi la farina, il sale, il latte 2 e impasta con le mani 3.
Versa l’olio 4, impasta ancora un po’ e trasferisci l’impasto in una ciotola unta. Fai lievitare per 1 ora. Taglia le patate a pezzi, mettile in una teglia, copri con la pellicola e fai dei buchi 5. Metti in microonde per cuocere le patate. Quando sono cotte, salale e schiacciale 6 per ottenere un purè.
Versa l’olio 4, impasta ancora un po’ e trasferisci l’impasto in una ciotola unta. Fai lievitare per 1 ora. Taglia le patate a pezzi, mettile in una teglia, copri con la pellicola e fai dei buchi 5. Metti in microonde per cuocere le patate. Quando sono cotte, salale e schiacciale 6 per ottenere un purè.
Ricava delle palle dal purè 7 e farciscile con il formaggio e il prosciutto a pezzetti 8 e richiudi le palle di purè. Dividi anche l’impasto in 8 palle 9.
Ricava delle palle dal purè 7 e farciscile con il formaggio e il prosciutto a pezzetti 8 e richiudi le palle di purè. Dividi anche l’impasto in 8 palle 9.
Stendi le palle d'impasto col matterello 10, metti la palla di patate ripiena al centro del disco d’impasto 11 e chiudilo 12.
Stendi le palle d'impasto col matterello 10, metti la palla di patate ripiena al centro del disco d’impasto 11 e chiudilo 12.
Schiaccia delicatamente con il matterello 13. Ripeti l'operazione per ottenere altre focacce. Cuoci le focaccine in padella su entrambi i lati con poco olio 14. Le focaccine ripiene sono pronte per essere servite 15.
Schiaccia delicatamente con il matterello 13. Ripeti l'operazione per ottenere altre focacce. Cuoci le focaccine in padella su entrambi i lati con poco olio 14. Le focaccine ripiene sono pronte per essere servite 15.
È consigliabile consumare le focaccine ripiene in padella appena pronte. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo per 1 giorno, coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.