Le focaccine ripiene con verdure estive sono degli stuzzichini gustosi, filanti e incredibilmente soffici. L'impasto base, simile a quello della pizza e del pane, è semplice e molto veloce da realizzare; una volta lievitato, viene ritagliato a forma di dischetto, farcito con melanzane, zucchine, peperoni e mozzarella e poi cotto in forno. Il risultato finale sarà un paninetto leggero, fragrante e anche croccantissimo grazie alla copertura di formaggio grattugiato, da servire caldo o a temperatura ambiente. Una ricetta versatile e adatta a tantissime occasioni diverse: dall'aperitivo al buffet in piedi, dall'antipasto in occasione di una cena placé fino alla merenda. Ogni momento è quello giusto per gustare queste sorprendenti focaccine ripiene.
In una ciotola capiente versate l'acqua e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi sciogliete per bene e poi unite la farina 1.
In una ciotola capiente versate l'acqua e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi sciogliete per bene e poi unite la farina 1.
Aggiungete l'olio 2 e il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Aggiungete l'olio 2 e il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate un panetto 3, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Formate un panetto 3, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Intanto tagliate a cubetti la melanzana, il peperone e la zucchina e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 8 minuti 4.
Intanto tagliate a cubetti la melanzana, il peperone e la zucchina e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 8 minuti 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con un matterello e realizzate dei dischi aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere 5.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con un matterello e realizzate dei dischi aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere 5.
Farcite la metà dei dischetti con le verdure e la mozzarella, tagliata a cubetti 6, e poi chiudete con quelli restanti facendo aderire per bene i bordi.
Farcite la metà dei dischetti con le verdure e la mozzarella, tagliata a cubetti 6, e poi chiudete con quelli restanti facendo aderire per bene i bordi.
Aiutandovi con lo stesso coppapasta utilizzato in precedenza, rimuovete la pasta in eccesso 7.
Aiutandovi con lo stesso coppapasta utilizzato in precedenza, rimuovete la pasta in eccesso 7.
Cospargete la superficie con un po' di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornate le focaccine e servitele calde 8.
Cospargete la superficie con un po' di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornate le focaccine e servitele calde 8.
Le focaccine sono ottime se servite calde ma restano altrettanto gustose anche a temperatura ambiente.
Potete preparare le focaccine ripiene con verdure estive anche con il lievito istantaneo per pizze, così da ridurre notevolmente i tempi di preparazione.
Potete variare anche il ripieno delle vostre focaccine, anche a seconda della stagione: in sostituzione alle verdure estive, potete mettere spinaci o cicoria ripassata, radicchio spadellato, un formaggio a scelta e anche qualche tocchetto di speck, prosciutto cotto o salame piccante.
Se avete poco tempo, potete preparare anche queste focaccine in padella che non richiedono alcuna lievitazione, né l'utilizzo del forno.
Potete conservare le focaccine a temperatura ambiente per massimo 12 ore, dopodiché è consigliabile metterle in frigorifero in un contenitore, coprendole con un foglio di carta da cucina per assorbire l'umidità e non bagnare l'impasto. Al momento di consumarle, scaldatele nuovamente in forno o in microonde. Potete anche congelare le focaccine già cotte e ripassarle all'occorrenza in forno già caldo a 160 °C, finché non saranno ben dorate e croccanti.