Le focaccine sono dei lievitati sfiziosi e sofficissimi, realizzati con un impasto a base di un mix di farina 00 e manitoba, lievito di birra fresco, acqua, latte, olio extravergine di oliva, sale e zucchero. Facilissimi da preparare, sono ideali da portare in tavola in qualunque occasione: per un aperitivo con gli amici, accompagnate da un tagliere di salumi e formaggi, per un buffet di festa o in sostituzione del pane per qualsiasi pranzo e cena.
Per confezionarle, ti basterà raccogliere in una ciotola capiente l'acqua e il latte tiepidi, aggiungere lo zucchero e il lievito, quindi incorporare l'olio e la farina in due fasi. L'impasto liscio e omogeneo ottenuto, una volta fatto lievitare fino raddoppio del suo volume iniziale, viene steso in uno strato sottile e ritagliato in tanti dischetti, con l'ausilio di un coppapasta: dopo un ulteriore tempo di riposo, questi vengono cosparsi con un pizzico di sale e, infine, cotti in forno per circa 25 minuti.
Il risultato sono delle focaccine gonfie e dorate, leggermente croccanti all'esterno, da dividere a metà e farcire con prosciutto crudo, bresaola o mortadella affettati sottili, stracchino, formaggio spalmabile, salmone affumicato, verdure grigliate o tutti gli ingredienti che preferisci. Saranno ottime anche spalmate con un velo di crema alle nocciole o confettura di frutta, per un dolce spuntino che riporterà subito alla mente le merende genuine e confortanti della propria infanzia.
Affinché restino morbide, è importante spennellarle con un goccino d'acqua subito dopo averle sfornate. Noi abbiamo utilizzato un coppapasta da 8 centimetri di diametro, ma puoi optare per la dimensione che preferisci; per renderle riconoscibili all'istante, non dimenticarti di premere con la punta delle dita o con il manico di un mestolo da cucina, così da creare i caratteristici fori in superficie.
Scopri come preparare le focaccine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le varianti in padella e fritte.
Raccogli l'acqua e il latte tiepido in una ciotola capiente 1.
Raccogli l'acqua e il latte tiepido in una ciotola capiente 1.
Aggiungi un cucchiaio di zucchero 2.
Aggiungi un cucchiaio di zucchero 2.
Sbriciola il panetto di lievito di birra fresco 3.
Sbriciola il panetto di lievito di birra fresco 3.
Mescola con un cucchiaio in modo da sciogliere lo zucchero e il lievito 4.
Mescola con un cucchiaio in modo da sciogliere lo zucchero e il lievito 4.
A questo punto, unisci metà della dose di farina 5 e miscela con un cucchiaio fino a ottenere una pastella densa e omogenea.
A questo punto, unisci metà della dose di farina 5 e miscela con un cucchiaio fino a ottenere una pastella densa e omogenea.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Incorpora la farina rimasta e un cucchiaino di sale 7, quindi inizia a impastare con una spatola.
Incorpora la farina rimasta e un cucchiaino di sale 7, quindi inizia a impastare con una spatola.
Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza compatta, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente per 4-5 minuti 8.
Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza compatta, trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente per 4-5 minuti 8.
Forma un panetto liscio e omogeneo 9.
Forma un panetto liscio e omogeneo 9.
Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e sistema sopra anche un canovaccio inumidito 10, quindi lascialo riposare per circa 1 ora.
Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e sistema sopra anche un canovaccio inumidito 10, quindi lascialo riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà visibilmente cresciuto di volume. Elimina delicatamente la pellicola trasparente 11.
Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto sarà visibilmente cresciuto di volume. Elimina delicatamente la pellicola trasparente 11.
Stendi l'impasto in uno strato dallo spessore di circa 2 centimetri 12.
Stendi l'impasto in uno strato dallo spessore di circa 2 centimetri 12.
Ritaglia le focaccine con un coppapasta di 9-10 centimetri 13; rimpasta gli scarti e ottieni altri pezzi.
Ritaglia le focaccine con un coppapasta di 9-10 centimetri 13; rimpasta gli scarti e ottieni altri pezzi.
Sistema le focaccine su un foglio di carta forno 14, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale lievitare 1 ora.
Sistema le focaccine su un foglio di carta forno 14, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale lievitare 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, esercita una leggera pressione con i polpastrelli su ogni focaccina, in modo da realizzare le caratteristiche fossette 15. In alternativa, puoi anche utilizzare il manico di un mestolo.
Trascorso il tempo necessario, esercita una leggera pressione con i polpastrelli su ogni focaccina, in modo da realizzare le caratteristiche fossette 15. In alternativa, puoi anche utilizzare il manico di un mestolo.
Spolverizza un pizzico di sale sulla superficie delle focaccine 16 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti.
Spolverizza un pizzico di sale sulla superficie delle focaccine 16 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti.
Sforna le focaccine quando risulteranno ben gonfie e dorate 17.
Sforna le focaccine quando risulteranno ben gonfie e dorate 17.
Quando sono ancora calde, spennella con un goccino d'acqua la superficie per inumidirle 18.
Quando sono ancora calde, spennella con un goccino d'acqua la superficie per inumidirle 18.
Le focaccine sono pronte per essere gustate 19.
Le focaccine sono pronte per essere gustate 19.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto delle focaccine con un trito di rosmarino, timo sfogliato, salvia, maggiorana o altre erbette aromatiche a tua scelta; puoi anche utilizzare un cucchiaino di semi di anice o cospargerle in superficie, prima di infornarle, con semi di sesamo, per un tocco crunchy davvero irresistibile.
Le focaccine si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di carta per pane, per 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarle negli appositi sacchetti gelo per circa 2 mesi, lasciandole poi scongelare a temperatura ambiente.