Le focaccine sono la versione ridotta della classica focaccia alta e soffice e sono altrettanto morbide e irresistibili. Ideali per la merenda dei bambini o da servire al posto del pane, farle in casa è molto più semplice di quanto si possa pensare: basta mescolare i pochi ingredienti della ricetta e aspettare i tempi di lievitazione per avere delle focaccine super saporite, con una soffice mollica all'interno e una superficie resa dorata e leggermente croccante dalla cottura in forno.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il latte per renderle ancora più soffici ma, se preferisci, puoi preparare le focaccine senza latte, semplicemente sostituendolo con la stessa quantità di acqua. Perfette da farcire con salumi e formaggi, possono essere arricchite aggiungendo in superficie pomodorini, olive o fettine di cipolla, ma sono ottime anche con solo qualche chicco di sale grosso.
Se vuoi preparare delle focaccine veloci da servire come antipasto o finger food, prova le focaccine in padella pronte in pochi minuti. Se, invece, ami la consistenza che le patate lesse regalano ai lievitati, non perderti le focaccine di patate, rese profumate dalla presenza del rosmarino nell'impasto. Vediamo ora come preparare delle focaccine fatte in casa morbide e saporite.
In una ciotola mescola l’acqua e il latte caldi con il lievito di birra secco e l’olio 1. Aggiungi la farina, lo zucchero e il sale 2 e continua mescolare con un cucchiaio. Impasta poi a mano fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 3 e fai lievitare coperto per 1 ora.
In una ciotola mescola l’acqua e il latte caldi con il lievito di birra secco e l’olio 1. Aggiungi la farina, lo zucchero e il sale 2 e continua mescolare con un cucchiaio. Impasta poi a mano fino ad avere un panetto liscio e omogeneo 3 e fai lievitare coperto per 1 ora.
Su una spianatoia infarinata, stendi l’impasto con il matterello e ricava dei cerchi aiutandoti con un coppapasta 4. Trasferiscili su una teglia, coprili e fai lievitare per altri 20 minuti. Fa dei solchi con le dita sull’impasto 5 e inforna a 180 °C per 20 minuti. Una volta cotte, spennella la superficie delle focaccine con un po' d’acqua prima di servirle 6.
Su una spianatoia infarinata, stendi l’impasto con il matterello e ricava dei cerchi aiutandoti con un coppapasta 4. Trasferiscili su una teglia, coprili e fai lievitare per altri 20 minuti. Fa dei solchi con le dita sull’impasto 5 e inforna a 180 °C per 20 minuti. Una volta cotte, spennella la superficie delle focaccine con un po' d’acqua prima di servirle 6.
Le focaccine si conservano per 2-3 giorni chiuse in un sacchetto di carta per alimenti, ma possono essere anche congelate dopo la cottura.