Le focaccine in padella sono una ricetta semplice e irresistibile, ideale per un buffet di festa, un aperitivo o un party di compleanno. Facili e veloci, si preparano con un impasto a lievitazione istantanea che non necessita di lunghi tempi di riposo, e una farcia saporita e filante a base di prosciutto cotto e formaggio.
Per realizzarle, dopo aver lavorato insieme in una ciotola la farina con l'acqua, il lievito istantaneo, l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, ti basterà suddividere il composto ottenuto in tanti dischetti da 60 gr ciascuno, farcirli e formare quindi con le mani altrettante palline, avendo l'accortezza di sigillare bene la pasta sul ripieno. A questo punto non ti rimarrà che ungere leggermente una padella antiaderente e cuocere le focaccine su fiamma dolce, coperte con un coperchio, circa 5 minuti per lato.
Il risultato saranno dei paninetti dorati e fragranti, da servire subito ancora caldi o confezionare in anticipo e portare poi con sé per una gita fuori porta o un picnic. Nella nostra versione abbiamo utilizzato la più classica delle farciture, ma puoi mettere prosciutto crudo e provola, mortadella e mozzarella, ben asciutta, salame e provolone, verdure grigliate e fontina… Oppure puoi lasciare le focaccine bianche e condirle poi, prima della cottura in forno, con un filo d'olio extravergine di oliva e aghetti di rosmarino.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi omettere il ripieno e portare in tavola le focaccine al naturale in accompagnamento al tuo secondo preferito o a un contorno di verdure.
Scopri come preparare le focaccine in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette in padella e i panini al latte.
Raccogli in una ciotola la farina con il lievito istantaneo e il sale, e miscela le polveri con un cucchiaio 1.
Raccogli in una ciotola la farina con il lievito istantaneo e il sale, e miscela le polveri con un cucchiaio 1.
Versa l'olio extravergine di oliva 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 2.
Unisci l'acqua 3.
Unisci l'acqua 3.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e morbido 4.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e morbido 4.
A questo punto, suddividi l'impasto in 10 palline da circa 60 gr l'una 5.
A questo punto, suddividi l'impasto in 10 palline da circa 60 gr l'una 5.
Stendi le palline con un matterello, in modo da ottenere tanti dischetti di pochi mm di spessore, e sistema al centro qualche cubetto di scamorza 6.
Stendi le palline con un matterello, in modo da ottenere tanti dischetti di pochi mm di spessore, e sistema al centro qualche cubetto di scamorza 6.
Farcisci con il prosciutto cotto 7.
Farcisci con il prosciutto cotto 7.
Aggiungi altro formaggio a dadini 8.
Aggiungi altro formaggio a dadini 8.
Ripiega la pasta sul ripieno 9.
Ripiega la pasta sul ripieno 9.
Sigilla bene le estremità in modo da ottenere dei bocconcini leggermente schiacciati 10.
Sigilla bene le estremità in modo da ottenere dei bocconcini leggermente schiacciati 10.
Scalda una padella antiaderente con un filo d'olio e disponi all'interno le focaccine 11.
Scalda una padella antiaderente con un filo d'olio e disponi all'interno le focaccine 11.
Copri con un coperchio e lasciale cuocere circa 5 minuti per lato, o fino a quando non risulteranno dorate e fragranti 12.
Copri con un coperchio e lasciale cuocere circa 5 minuti per lato, o fino a quando non risulteranno dorate e fragranti 12.
A cottura ultimata, trasferisci le focaccine in padella su un tagliere 13 o un piatto da portata, porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, trasferisci le focaccine in padella su un tagliere 13 o un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Le focaccine in padella si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di carta per alimenti, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in forno o su una griglia rovente.