Le focaccine in padella sono un antipasto sfizioso e leggero senza lievitazione, ideale anche per un buffet o un aperitivo. Per realizzarle bastano pochissimi ingredienti: acqua, yogurt greco e lievito istantaneo; gli ingredienti saranno mescolati insieme fino a ottenere un impasto morbido. Le focaccine saranno poi farcite con prosciutto e formaggio, prima di cuocerle in padella 5 minuti per lato. Puoi farcirle come più ti piace e personalizzarle in base agli ingredienti che hai a disposizione. Ecco come prepararle.
In una ciotola unisci la farina con lo yogurt greco e un pizzico di lievito istantaneo. Impasta con le mani fino ad avere un impasto compatto.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividilo in 4 palline.
Stendi ogni pallina col matterello, poi aggiungi le fette di formaggio e di prosciutto.
Piega i bordi verso il centro per chiudere l’impasto. Schiaccia leggermente col matterello per ottenere una mini focaccia.
Cuoci le focaccine in padella, col coperchio, per 5 minuti. Poi girale e falle cuocere scoperte per altri 5 minuti.
Le focaccine in padella sono pronte per essere servite.
Puoi conservare le focaccine in padella in frigorifero per 1 giorno, coperte con pellicola trasparente.