Le focaccine fritte sono dei lievitati salati soffici e saporiti, da servire al posto del pane oppure da tagliare in due e farcire con salumi, formaggi o verdure. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua tiepida, lievito di birra secco, uova, zucchero e sale. Dopo la lievitazione, l'impasto sarà steso, prima di aggiungere il cipollotto e ricavare poi dei cerchi con il coppapasta. Le focaccine saranno poi fritte in olio bollente fino a doratura. Servile tiepide o fredde, saranno comunque buonissime. Ecco come prepararle.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra secco.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il sale e l’acqua.
Versa la miscela sugli ingredienti secchi, poi impasta bene per ottenere un impasto compatto e appiccicoso.
Fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Stendi l’impasto in un rettangolo e distribuisci il cipollotto.
Arrotola per il lungo, schiaccia col matterello e ricava dei cerchi utilizzando un coppapasta.
Rivesti la teglia con la carta forno e disponi le focaccine. Coprile con un canovaccio e lasciale lievitare per 30 minuti.
Scalda l’olio nella padella e friggi i panini su entrambi i lati fino alla doratura.
Puoi sostituire il cipollotto con il prezzemolo, l'erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferisci, oppure puoi ometterle e realizzarle senza aromi.