Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso, ideale anche come finger food per un aperitivo: morbide focaccine di patate farcite con prosciutto e formaggio e cotte in padella con poco olio. Per realizzarle basterà condire le patate bollite con sale, pepe e olio extravergine di oliva, schiacciarle e impastarle con parmigiano e farina. Una volta preparato l'impasto, bisognerà ricavare le focaccine, farcirle e cuocerle in padella per circa 5 minuti per lato, pronte da gustare calde e filanti.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, puoi aggiungere un altro po' di farina. Inoltre puoi variare la farcitura con i salumi e i formaggi che hai a disposizione. Prima della cottura in padella, puoi passare le focaccine nel pangrattato, per ottenere una superficie leggermente croccante.
Sono tante le ricette con le patate lesse che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per il pranzo o la cena.
Schiaccia le patate bollite e intiepidite con il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva 1. Aggiungi anche il parmigiano e la farina 2 e continua a impastare fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso 3.
Schiaccia le patate bollite e intiepidite con il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva 1. Aggiungi anche il parmigiano e la farina 2 e continua a impastare fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso 3.
Stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 4 e ricava dei medaglioni con l'aiuto di un barattolo o di un bicchiere 5. Sistema i dischi su una teglia rivestita con carta forno e farcisci con prosciutto e formaggio 6.
Stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 4 e ricava dei medaglioni con l'aiuto di un barattolo o di un bicchiere 5. Sistema i dischi su una teglia rivestita con carta forno e farcisci con prosciutto e formaggio 6.
Chiudi le focaccine sigillando bene i bordi 7 e cuocile in padella con un filo di olio extravergine di oliva circa 5 minuti per lato a fuoco medio 8. Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono pronte per essere servite 9.
Chiudi le focaccine sigillando bene i bordi 7 e cuocile in padella con un filo di olio extravergine di oliva circa 5 minuti per lato a fuoco medio 8. Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono pronte per essere servite 9.
È consigliabile consumare le focaccine di patate senza uova e senza lievito subito dopo la preparazione. Puoi comunque conservarle in frigorifero per 1 giorno ben coperte e riscaldarle prima di servirle.