Le focaccine di patate ripiene sono un antipasto facile e gustoso, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici: ideale anche come secondo piatto accompagnate con una fresca insalata o con verdure grigliate. Si tratta di una preparazione veloce e senza lievitazione: per realizzarle basterà lessare le patate, schiacciarle, mescolarle con parmigiano, olio, farina, sale, pepe e farcirle con prosciutto cotto e formaggio filante. Una volta formate le focaccine, saranno cotte in padella con un filo d'olio fino a doratura. Ecco come prepararle in pochi passaggi: piaceranno tanto anche ai bambini.
Pela le patate e falle bollire nell’acqua per circa 30 minuti.
Trasferiscile in una ciotola e schiacciale in una purea.
Aggiungi il sale, il parmigiano, l’olio extravergine d’oliva e il pepe. Mescola per amalgamare gli ingredienti.
Poi aggiungi la farina e lavora con le mani fino a ottenere un impasto compatto.
Stendilo col matterello e ricava dei dischi utilizzando un coppapasta.
Metti una fetta di prosciutto e di formaggio tra due dischi di patata e chiudi bene i bordi pizzicando con le dita.
Versa un filo d’olio nella padella, poi cuoci i medaglioni su entrambi i lati fino alla doratura.
Puoi sostituire il prosciutto cotto con il salame o con gli affettati che hai a disposizione. Per una versione vegetariana, invece, sostituisci i salumi con zucchine grigliate e funghi trifolati da abbinare al formaggio che preferisci.
Puoi conservare le focaccine di patate ripiene in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.