Le focaccine di patate ripiene sono un secondo piatto facile e gustoso, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Si tratta di una preparazione veloce e senza lievitazione: per realizzare le focaccine di patate ripiene, infatti, basterà lessare le patate, schiacciarle, mescolarle con uova, farina di mais, sale, pepe e farcirle con formaggio filante. Saranno poi fritte in padella con olio ben caldo fino a doratura.
Puoi aggiungere alla farcitura il prosciutto cotto, il salame oppure farcire le focaccine di patate con verdure grigliate. Se vuoi servirle come antipasto, ti basterà realizzarne una versione mini, da servire anche per un aperitivo.
Per una versione light, puoi cuocere le focaccine di patate in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Lessa le patate nell'acqua salata con il coperchio 1: occorreranno dai 30 ai 40 minuti.
Lessa le patate nell'acqua salata con il coperchio 1: occorreranno dai 30 ai 40 minuti.
Rimuovi la pelle e schiacciale in una ciotola 2.
Rimuovi la pelle e schiacciale in una ciotola 2.
Mescola con le uova, la farina di mais, il pepe e il sale 3.
Mescola con le uova, la farina di mais, il pepe e il sale 3.
Ricava delle polpette schiacciate con le mani e farciscile con il formaggio grattugiato 4.
Ricava delle polpette schiacciate con le mani e farciscile con il formaggio grattugiato 4.
Richiudi formando le focaccine 5
Richiudi formando le focaccine 5
Friggi le focaccine di patate nell'olio bollente fino alla doratura 6.
Friggi le focaccine di patate nell'olio bollente fino alla doratura 6.
Le focaccine di patate ripiene sono pronte per essere servite 7. Accompagnale con un'insalata mista o con verdure di stagione.
Le focaccine di patate ripiene sono pronte per essere servite 7. Accompagnale con un'insalata mista o con verdure di stagione.
Le focaccine di patate ripiene si possono conservare in frigo per 2 giorni ricoperte di pellicola trasparente oppure all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Prima di servirle riscaldale nel forno per alcuni minuti.