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EASY GOURMET
episodio 49

Focaccine di patate: la ricetta delle focaccine morbide con rosmarino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore e 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le focaccine di patate sono dei lievitati salati morbidissimi e facili da realizzare, preparate per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Queste focaccine sono perfette per l'aperitivo, come snack salato o da servire in sostituzione del pane. A rendere soffice l'impasto è proprio la presenza di patate lesse, che saranno amalgamate con latte, farina, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà diviso in focaccine, che saranno condite con olio, rosmarino e sale grosso, prima della cottura in forno per circa 15 minuti.

È possibile farcire le focaccine di patate e rosmarino anche con i pomodorini o le olive, da aggiungere prima della cottura in forno, come nella ricetta pugliese.

ingredienti

Farina 00
630 gr
Patate lesse
500 gr
Latte
150 ml
Olio extravergine di oliva
100 ml
Lievito di birra fresco
14 gr
Zucchero
4 gr
Per condire
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale grosso
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare le focaccine di patate

Lessa le patate, poi sbucciale e tagliale a cubetti. Unisci le patate in una ciotola 1 con il latte, zucchero, lievito, qualche ago di rosmarino e frulla tutto per bene 2. Aggiungi la farina e inizia ad impastare 3.

Poi aggiungi il sale 4 e impasta fino a ottenere un impasto morbido 5. Mettilo nella ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore 6.

Dopo il riposo dividi l’impasto in palline da 180 gr 7, mettile in una teglia foderata da carta forno 8 e lasciale lievitare ancora 15 minuti coperte da pellicola. Schiaccia le palline con i polpastrelli 9.

Aggiungi il sale, l’olio e il rosmarino 10, inforna a 200 °C per 15 minuti 11. Lasciale raffreddare e le focaccine di patate sono pronte da gustare12.

Conservazione

Puoi conservare le focaccine di patate per 1 giorno all'interno di un sacchetto di carta per alimenti

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