Le focaccine di patate sono dei lievitati salati morbidissimi e facili da realizzare, preparate per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Queste focaccine sono perfette per l'aperitivo, come snack salato o da servire in sostituzione del pane. A rendere soffice l'impasto è proprio la presenza di patate lesse, che saranno amalgamate con latte, farina, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà diviso in focaccine, che saranno condite con olio, rosmarino e sale grosso, prima della cottura in forno per circa 15 minuti.
È possibile farcire le focaccine di patate e rosmarino anche con i pomodorini o le olive, da aggiungere prima della cottura in forno, come nella ricetta pugliese.
Lessa le patate, poi sbucciale e tagliale a cubetti. Unisci le patate in una ciotola 1 con il latte, zucchero, lievito, qualche ago di rosmarino e frulla tutto per bene 2. Aggiungi la farina e inizia ad impastare 3.
Lessa le patate, poi sbucciale e tagliale a cubetti. Unisci le patate in una ciotola 1 con il latte, zucchero, lievito, qualche ago di rosmarino e frulla tutto per bene 2. Aggiungi la farina e inizia ad impastare 3.
Poi aggiungi il sale 4 e impasta fino a ottenere un impasto morbido 5. Mettilo nella ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore 6.
Poi aggiungi il sale 4 e impasta fino a ottenere un impasto morbido 5. Mettilo nella ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore 6.
Dopo il riposo dividi l’impasto in palline da 180 gr 7, mettile in una teglia foderata da carta forno 8 e lasciale lievitare ancora 15 minuti coperte da pellicola. Schiaccia le palline con i polpastrelli 9.
Dopo il riposo dividi l’impasto in palline da 180 gr 7, mettile in una teglia foderata da carta forno 8 e lasciale lievitare ancora 15 minuti coperte da pellicola. Schiaccia le palline con i polpastrelli 9.
Aggiungi il sale, l’olio e il rosmarino 10, inforna a 200 °C per 15 minuti 11. Lasciale raffreddare e le focaccine di patate sono pronte da gustare12.
Aggiungi il sale, l’olio e il rosmarino 10, inforna a 200 °C per 15 minuti 11. Lasciale raffreddare e le focaccine di patate sono pronte da gustare12.
Puoi conservare le focaccine di patate per 1 giorno all'interno di un sacchetto di carta per alimenti