Le focaccine di patate e rosmarino sono dei lievitati morbidissimi e facili da realizzare, perfette per l'aperitivo o da servire in sostituzione del pane. A rendere soffice l'impasto è proprio la presenza di patate lesse, che saranno amalgamate con latte, farina, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà diviso in focaccine, che saranno condite con olio, rosmarino e sale grosso, prima della cottura in forno per circa 15 minuti.
È possibile farcire le focaccine di patate e rosmarino anche con i pomodorini o le olive, da aggiungere prima della cottura in forno, come nella ricetta pugliese.
In una piccola ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva con il rosmarino 1.
In una piccola ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva con il rosmarino 1.
Usando un frullatore a immersione mescola le patate lesse con il latte 2.
Usando un frullatore a immersione mescola le patate lesse con il latte 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Incorpora il lievito di birra secco 4.
Incorpora il lievito di birra secco 4.
Versa l’olio 5.
Versa l’olio 5.
Mescola 6 finché il composto non sarà ben amalgamato.
Mescola 6 finché il composto non sarà ben amalgamato.
Aggiungi la farina poco alla volta 7 e il sale.
Aggiungi la farina poco alla volta (7) e il sale.
Mescola 8.
Mescola 8.
Impasta con le mani per ottenere un composto compatto ed elastico 9.
Impasta con le mani per ottenere un composto compatto ed elastico 9.
Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 10.
Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 10.
Ungi il piano di lavoro con l’olio extravergine d’oliva e lavora l’impasto fino a ottenere una palla 11.
Ungi il piano di lavoro con l’olio extravergine d’oliva e lavora l’impasto fino a ottenere una palla 11.
Dividi l'impasto in 8 palline più piccole 12 e trasferiscile sulla teglia.
Dividi l'impasto in 8 palline più piccole 12 e trasferiscile sulla teglia.
Spennella la superficie con l’olio 13 e lascia riposare per 15 minuti.
Spennella la superficie con l’olio 13 e lascia riposare per 15 minuti.
Schiaccia i panini con le dita per allargarli e per realizzare i classici buchi in superficie 14. Aggiungi sopra il rosmarino, l’olio e il sale grosso.
Schiaccia i panini con le dita per allargarli e per realizzare i classici buchi in superficie 14. Aggiungi sopra il rosmarino, l’olio e il sale grosso.
Inforna a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lascia raffreddare 15. Le focaccine di patate e rosmarino sono pronte per essere servite.
Inforna a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronte, lascia raffreddare 15. Le focaccine di patate e rosmarino sono pronte per essere servite.
È consigliabile consumare le focaccine di patate e rosmarino subito dopo la preparazione. È possibile comunque conservarle per 1 giorno in un sacchetto di carta per alimenti o sotto una campana di vetro.