Le focaccine di patate sono un'idea semplice e veloce ideale da portare in tavola in apertura del pasto o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo. Si preparano con un impasto a base di patate lesse schiacciate e parmigiano grattugiato che svela al morso un cuore saporito e fondente di prosciutto cotto e formaggio: per una resa cremosa e scioglievole in bocca davvero irresistibile.
Per prepararle, ti basterà lessare le patate con tutta la buccia a partire da acqua fredda, sbucciarle ancora calde e passarle poi a una schiacciapatate raccogliendo il passato in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di amido di mais: necessario per conferire al composto la giusta consistenza. A questo punto non ti rimarrà che formare le focaccine con l'aiuto di un coppapasta da 7-8 cm di diametro, farcirle al centro con il prosciutto cotto spezzettato e un pezzetto di provola affumicata e cuocere in padella i dischetti ripieni ottenuti con un giro d'olio extravergine di oliva.
Il risultato saranno dei medaglioni dall'effetto fila e fondi assicurato, perfetti da servire anche come piatto unico per un pranzo o una cena di famiglia in abbinamento a una porzione d'insalata o a delle verdurine gratinate. Se desideri, puoi aromatizzare le focaccine con erba cipollina sminuzzata, timo sfogliato, aghetti di rosmarino o altre erbette aromatiche a tua scelta, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di paprica affumicata o una macinata di pepe fresco.
Per questa ricetta prediligi delle patate a pasta gialla e sostituisci, a piacimento, la provola affumicata con la mozzarella ben strizzata dal siero, la scamorza, l'emmental, la fontina o altro formaggio a pasta filata.
Scopri come preparare le focaccine di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia di patate e rosmarino, bombe di patate al forno e la pizza di patate in padella.
Sistema le patate in una casseruola, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore, o fino a quando non risulteranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta 1; quindi scolale e fai intiepidire.
Sistema le patate in una casseruola, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore, o fino a quando non risulteranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta 1; quindi scolale e fai intiepidire.
Sbuccia le patate, passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola capiente 2.
Sbuccia le patate, passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola capiente 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'amido di mais e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiusta di sale 3, quindi amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'amido di mais e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiusta di sale 3, quindi amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Sistema un coppapasta da 7-8 cm di diametro su un tagliere, rivestito con carta forno, riempilo per metà con l'impasto di patate e farcisci con un po' di prosciutto cotto sminuzzato e un pezzetto di provola affumicata 4.
Sistema un coppapasta da 7-8 cm di diametro su un tagliere, rivestito con carta forno, riempilo per metà con l'impasto di patate e farcisci con un po' di prosciutto cotto sminuzzato e un pezzetto di provola affumicata 4.
Copri il ripieno con altro composto di patate, sfila delicatamente il coppapasta 5 e compatta bene il tutto con le mani, in modo da ottenere dei medaglioni regolari.
Copri il ripieno con altro composto di patate, sfila delicatamente il coppapasta 5 e compatta bene il tutto con le mani, in modo da ottenere dei medaglioni regolari.
Scalda un giro d'olio in una padella antiaderente e disponi 3-4 focaccine per volta. Lasciale dorare su fiamma media per qualche minuto, quindi girale delicatamente con una paletta 6 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Scalda un giro d'olio in una padella antiaderente e disponi 3-4 focaccine per volta. Lasciale dorare su fiamma media per qualche minuto, quindi girale delicatamente con una paletta 6 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronte, trasferisci le focaccine su un piatto da portata 7 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che sono pronte, trasferisci le focaccine su un piatto da portata 7 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Porta in tavola le focaccine di patate 8 e servile subito, ben calde.
Porta in tavola le focaccine di patate 8 e servile subito, ben calde.
A seconda del gusto personale, puoi sostituire il cotto con il prosciutto crudo, la mortadella, lo speck o la bresaola, oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana combinando insieme zucchine grigliate e taleggio, o funghi trifolati e fontina.
Se desideri, puoi dare più struttura all'impasto di patate unendo un uovo e una manciata di farina, oppure puoi disporre le focaccine su una teglia con carta forno e metterle in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti, avendo l'accortezza di rigirarle delicatamente a metà cottura.
Le focaccine di patate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante sul fuoco o al microonde.