Le focaccine di mele in padella sono delle frittelle semplici e deliziose, ideali per concedersi una coccola golosa durante i freddi pomeriggi autunnali o consumare al termine del pasto con una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di piccoli dolcetti di pasta lievitata, farciti con dadini di mela caramellati, pronti in pochissimi minuti e senza dover accendere il forno.
Per prepararli, occorrerà innanzitutto amalgamare, a mano o con la planetaria, farina, zucchero, uova, lievito di birra disidratato, acqua e burro fuso tiepido, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Una volta raddoppiato di volume, questo verrà diviso in tante palline della stessa grammatura, da schiacciare con un matterello e riempire poi con i cubetti di mela, precedentemente fatti ammorbidire in un tegame con uno sciroppo di zucchero. A questo punto ti basterà ripiegare la pasta sul ripieno, lasciar riposare le focaccine preparate per una mezz'ora e cuocerle quindi in padella fino a doratura. Il risultato saranno dei bocconcini fragranti fuori e cremosi al cuore, amatissimi da grandi e piccini, ottimi da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte, o portare in tavola per il brunch della domenica in alternativa alla più classica torta di mele.
Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 1-2 giorni massimo.
Chi preferisce potrà aromatizzare la frutta in cottura con un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone, oppure potrà arricchire il ripieno con un cucchiaio di marmellata del gusto preferito o di crema pasticciera.
Scopri come preparare le focaccine di mele in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di mele e i pancakes alle mele, oppure cimentati con le frittelle di mele e noci.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, lo zucchero semolato, il lievito di birra disidratato, il burro fuso tiepido e l’uovo 1, e impasta con il gancio, versando l'acqua a filo, per circa 7 minuti.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, lo zucchero semolato, il lievito di birra disidratato, il burro fuso tiepido e l’uovo 1, e impasta con il gancio, versando l'acqua a filo, per circa 7 minuti.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferiscilo in una ciotola leggermente unta di olio extravergine di oliva, copri con pellicola trasparente 2 e lascia lievitare per circa 3 ore.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferiscilo in una ciotola leggermente unta di olio extravergine di oliva, copri con pellicola trasparente 2 e lascia lievitare per circa 3 ore.
Nel frattempo, sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a tocchetti 3.
Nel frattempo, sbuccia le mele, privale del torsolo e riducile a tocchetti 3.
Raccogli la dadolata di mele in una padella antiaderente con l'acqua e lo zucchero di canna 4.
Raccogli la dadolata di mele in una padella antiaderente con l'acqua e lo zucchero di canna 4.
Fai cuocere su fiamma media per 6-7 minuti, o fino a quando si sarà formato un fondo denso e leggermente caramellato 5.
Fai cuocere su fiamma media per 6-7 minuti, o fino a quando si sarà formato un fondo denso e leggermente caramellato 5.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto e rovescialo sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto e rovescialo sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina.
Dividilo con un tarocco in tante porzioni della stessa grammatura 7.
Dividilo con un tarocco in tante porzioni della stessa grammatura 7.
Forma con le mani altrettante palline 8.
Forma con le mani altrettante palline 8.
Stendi ciascuna pallina con il matterello 9 a uno spessore non troppo sottile.
Stendi ciascuna pallina con il matterello 9 a uno spessore non troppo sottile.
Farcisci i dischetti ottenuti con un paio di cucchiaini di mele caramellate 10.
Farcisci i dischetti ottenuti con un paio di cucchiaini di mele caramellate 10.
Richiudi la pasta sul ripieno 11.
Richiudi la pasta sul ripieno 11.
Dai alle focaccine una forma leggermente schiacciata e tondeggiante 12, e sistemale sul piano di lavoro con la chiusura rivolta verso il basso.
Dai alle focaccine una forma leggermente schiacciata e tondeggiante 12, e sistemale sul piano di lavoro con la chiusura rivolta verso il basso.
Coprile con la pellicola trasparente e lasciale riposare ancora per una mezz'ora 13.
Coprile con la pellicola trasparente e lasciale riposare ancora per una mezz'ora 13.
Trascorso il tempo, versa un giro di olio di semi in una padella antiaderente e lascia dorare le focaccine da entrambi i lati; quindi prelevale con un paio di pinze da cucina 14 e sistemale su un piatto da portata.
Trascorso il tempo, versa un giro di olio di semi in una padella antiaderente e lascia dorare le focaccine da entrambi i lati; quindi prelevale con un paio di pinze da cucina 14 e sistemale su un piatto da portata.
Porta in tavola le focaccine di mele in padella 15 e gustale ben calde.
Porta in tavola le focaccine di mele in padella 15 e gustale ben calde.