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Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

farina di cereali
450 gr
Acqua tiepida
330 gr
Uva nera
250 gr
Gorgonzola
120 gr
Semi di zucca
1 cucchiaio
sale marino integrale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
lievito secco attivo
6 gr

Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.

Noi abbiamo utilizzato della farina di cereali integrali, per un prodotto più digeribile e nutriente, ma potete sostituirla con farina di farro, grano tenero o con una miscela gluten free se siete intolleranti o celiaci. Al posto del gorgonzola, potete aggiungere il taleggio, la provola o un altro formaggio a pasta filata e arricchire la farcitura anche con gherigli di noce, un filo di miele e dello speck. Potete sperimentare anche altre combinazioni, in base alla vostra fantasia e ciò che avete a disposizione in frigorifero: pomodoro e mozzarella, mousse di robiola e salmone affumicato, zucchine grigliate, pecorino e menta, scarola al vapore, olive e fiordilatte, e così via.

Soffici e sfiziose, queste focaccine sono perfette per un aperitivo, un brunch, un buffet in piedi, un pranzo o una cena informale tra amici; potete servirle anche a merenda ai vostri figli, per una pausa golosa ed energetica, oppure portarle con voi al lavoro o in occasione di un picnic al parco. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le focaccine con gorgonzola e uva

In una ciotola capiente trasferite la farina e miscelatela con un cucchiaino di sale. In un'altra ciotola più piccola sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e lasciate riposare per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, amalgamate per bene il tutto 1.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente 2, o con un coperchio, e lasciate riposare per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, lavorate la massa con le mani, sempre nella ciotola, per un minuto sollevando un lembo di impasto e poi premendolo al centro, ruotando man mano la ciotola 3.

Ungete con un filo d'olio 4 e coprite nuovamente. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per un paio d'ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.

Una volta lievitata la massa, sgonfiatela 5 e trasferitela sulla spianatoia infarinata.

Formate 8-10 palline 6 e lasciate riposare per una decina di minuti.

Sistemate le palline in una teglia, rivestita con carta forno, e schiacciatele fino ad avere dei dischi spessi circa 1 cm 7. Fate riposare per 10 minuti.

Condite i dischetti con un filo d'olio e distribuite sopra il gorgonzola, tagliato a tocchetti. Premetelo un po'  in modo tale che affondi leggermente nell'impasto 8.

Aggiungete i semi di zucca e gli acini d'uva, tagliati a metà, schiacciando leggermente anche questi ultimi 9. Lasciate riposare lontano da correnti per una mezz'ora e nel frattempo accendete il forno al massimo.

Infornate a 220 °C e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando le focaccine saranno ben gonfie e dorate; sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e poi servite.

Conservazione

Le focaccine con gorgonzola e uva possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni; al momento del consumo, vi consigliamo di passarla in forno per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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