Le focaccine allo za'atar sono un piatto tipico del Medioriente, particolarmente diffuso in Libano e nelle zone limitrofe. Si tratta di soffici dischi di pane conditi, appunto, con lo za'tar, una miscela di spezie tradizionalmente composta da timo, sesamo e sale, ma che può contenere anche altri ingredienti, in proporzioni variabili, a seconda della ricetta di famiglia. Si trovano nei forni e sui banchi dei venditori ambulanti, e sono consumate principalmente per la colazione di grandi e piccini.
Confezionarle in casa è molto semplice: basterà amalgamare acqua, lievito di birra fresco, farina, olio e sale fino a ottenere un panetto compatto, lasciarlo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, quindi ricavare 6 palline. Trascorso un ulteriore tempo di riposo di circa 40 minuti, queste vengono stese con i polpastrelli e spennellate di abbondante za'tar, precedentemente miscelato a un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Dopo il passaggio in forno, otterremo delle focaccine ben alveolate all'interno e super fragranti, dall'intenso gusto fresco e aromatico. Deliziose da sole, sono ottime anche da posizionare al centro del tavolo, nel cestino del pane, per accompagnare a secondi e contorni di ogni tipo, oppure da spalmare con del formaggio cremoso e gustare come spuntino.
Lo za'tar può essere acquistato già pronto nei negozi specializzati in generi alimentari etnici oppure online ma, se desideri, puoi realizzarlo da te: a piacere puoi utilizzare, oltre alle tre spezie principali, anche origano, semi di cumino e di finocchio, santoreggia, maggiorana e, se ne hai a disposizione, sommacco (bacca dall'intenso sapore fruttato e asprigno, originaria dell'Iran) e issopo.
Scopri come preparare le focaccine allo za'atar seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il bazlama e il pane alle erbe.
Raccogli l'acqua in una ciotola capiente, aggiungi il lievito di birra 1, e fallo sciogliere completamente, quindi unisci la farina, l'olio e il sale. Lavora gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto grezzo.
Raccogli l'acqua in una ciotola capiente, aggiungi il lievito di birra 1, e fallo sciogliere completamente, quindi unisci la farina, l'olio e il sale. Lavora gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto grezzo.
Trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e lavora il composto con le mani finché non sarà compatto ed elastico 2.
Trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata e lavora il composto con le mani finché non sarà compatto ed elastico 2.
Forma un panetto 3, riponilo in una ciotola pulita, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per 2 ore.
Forma un panetto 3, riponilo in una ciotola pulita, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per 2 ore.
Quando sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 4, capovolgilo su un tagliere spolverizzato di farina e ricava 6 porzioni uguali.
Quando sarà raddoppiato rispetto al suo volume iniziale 4, capovolgilo su un tagliere spolverizzato di farina e ricava 6 porzioni uguali.
Pirla ogni porzione con i palmi delle mani 5, poi ungi la superficie delle palline con un goccino di olio, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale riposare per 40 minuti.
Pirla ogni porzione con i palmi delle mani 5, poi ungi la superficie delle palline con un goccino di olio, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale riposare per 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario, appiattisci le palline con i polpastrelli 6 e forma dei dischi. Sistemali, ben distanziati, su una o due teglie foderate di carta forno.
Trascorso il tempo necessario, appiattisci le palline con i polpastrelli 6 e forma dei dischi. Sistemali, ben distanziati, su una o due teglie foderate di carta forno.
Raccogli lo za'atar in un piatto 7 e miscelalo con un filo generoso di olio.
Raccogli lo za'atar in un piatto 7 e miscelalo con un filo generoso di olio.
Cospargi la superficie delle focaccine con la miscela di olio e spezie 8, quindi cuoci in forno preriscaldato a 230 °C per circa 15 minuti.
Cospargi la superficie delle focaccine con la miscela di olio e spezie 8, quindi cuoci in forno preriscaldato a 230 °C per circa 15 minuti.
Sforna le focaccine quando appariranno ben dorate e gustale, calde e fragranti 9.
Sforna le focaccine quando appariranno ben dorate e gustale, calde e fragranti 9.
Puoi utilizzare lo za'tar per aromatizzare qualsiasi tipologia di focaccina o di pane fatto in casa: noi ti abbiamo proposto una versione super semplice e leggermente scrocchiarella, ma puoi confezionare anche la variante più soffice alle patate, quella classica al latte… in alternativa, puoi optare per il pane arabo, la pita greca o il naan indiano.
Le focaccine allo za'atar si conservano fragranti a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti, per 1-2 giorni al massimo.