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Focaccine alle olive: la ricetta per prepararle a casa morbide e profumate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 ore e 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le focaccine alle olive sono dei lievitati morbidi e saporiti ricoperti di olive denocciolate, da preparare al posto della classica focaccia alle olive, ideali per una sfiziosa merenda, accompagnate con salumi e formaggi, o da portare in tavola al posto del pane. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina 00, acqua, latte, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, basterà formare le mini focacce, spennellarle con un mix di olio evo, acqua e sale, prima di aggiungere le olive denocciolate: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le olive verdi ma puoi usare anche le olive nere. Le focaccine saranno poi cotte in forno per meno di mezz'ora, pronte da gustare soffici e profumate. Ecco i passaggi per realizzarle.

Sono tante le ricette di focaccia che puoi realizzare, preparazioni gustose e irresistibili con diversi impasti e farciture, tutte da provare.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Latte tiepido
175 ml
Acqua tiepida
175 ml
Sale
15 gr
Lievito di birra fresco
9 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la superficie
Olio extravergine di oliva
70 ml
Acqua
35 ml
Sale
q.b.
Olive verdi denocciolate
q.b.

Come preparare le focaccine alle olive

In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte, l’acqua 1 e mescola con la spatola.

Quando l’impasto inizia a formarsi lavoralo con le mani 2. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.

Aggiungi il sale all’impasto e lavoralo ancora un po’ per farlo assorbire. Copri la ciotola con la pellicola 3 e lascia lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Dividi l’impasto in dei filoncini (di circa 150 gr ciascuno). Piegali su se stessi e chiudili bene sotto per sigillarli 4.

Trasferiscili sulla carta forno 5, coprili con un panno e lasciali lievitare per 40 minuti.

Trascorso il tempo, premi le pagnotte con le dita per schiacciarle e fare le bolle 6.

Versa un filo d’olio sulla teglia coperta dalla carta forno e poggia le focaccine 7. Coprile con un panno e falle riposare per 10 minuti.

Diluisci 70 ml di olio d’oliva con 35 ml di acqua e aggiungi il sale 8.

Spennella l’olio sulle focacce e distribuisci le olive. Schiacciale leggermente con le mani per attaccarle all’impasto 9.

Cuocile in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti. Le focaccine alle olive sono pronte 10.

Conservazione

Puoi conservare le focaccine alle olive per 3 giorni a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso. Riscaldale in forno per pochi minuti prima di gustarle.

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