Le focaccine alle olive sono dei lievitati morbidi e saporiti ricoperti di olive denocciolate, da preparare al posto della classica focaccia alle olive, ideali per una sfiziosa merenda, accompagnate con salumi e formaggi, o da portare in tavola al posto del pane. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina 00, acqua, latte, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, basterà formare le mini focacce, spennellarle con un mix di olio evo, acqua e sale, prima di aggiungere le olive denocciolate: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le olive verdi ma puoi usare anche le olive nere. Le focaccine saranno poi cotte in forno per meno di mezz'ora, pronte da gustare soffici e profumate. Ecco i passaggi per realizzarle.
Sono tante le ricette di focaccia che puoi realizzare, preparazioni gustose e irresistibili con diversi impasti e farciture, tutte da provare.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte, l’acqua 1 e mescola con la spatola.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte, l’acqua 1 e mescola con la spatola.
Quando l’impasto inizia a formarsi lavoralo con le mani 2. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.
Quando l’impasto inizia a formarsi lavoralo con le mani 2. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.
Aggiungi il sale all’impasto e lavoralo ancora un po’ per farlo assorbire. Copri la ciotola con la pellicola 3 e lascia lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Aggiungi il sale all’impasto e lavoralo ancora un po’ per farlo assorbire. Copri la ciotola con la pellicola 3 e lascia lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividi l’impasto in dei filoncini (di circa 150 gr ciascuno). Piegali su se stessi e chiudili bene sotto per sigillarli 4.
Dividi l’impasto in dei filoncini (di circa 150 gr ciascuno). Piegali su se stessi e chiudili bene sotto per sigillarli 4.
Trasferiscili sulla carta forno 5, coprili con un panno e lasciali lievitare per 40 minuti.
Trasferiscili sulla carta forno 5, coprili con un panno e lasciali lievitare per 40 minuti.
Trascorso il tempo, premi le pagnotte con le dita per schiacciarle e fare le bolle 6.
Trascorso il tempo, premi le pagnotte con le dita per schiacciarle e fare le bolle 6.
Versa un filo d’olio sulla teglia coperta dalla carta forno e poggia le focaccine 7. Coprile con un panno e falle riposare per 10 minuti.
Versa un filo d’olio sulla teglia coperta dalla carta forno e poggia le focaccine 7. Coprile con un panno e falle riposare per 10 minuti.
Diluisci 70 ml di olio d’oliva con 35 ml di acqua e aggiungi il sale 8.
Diluisci 70 ml di olio d’oliva con 35 ml di acqua e aggiungi il sale 8.
Spennella l’olio sulle focacce e distribuisci le olive. Schiacciale leggermente con le mani per attaccarle all’impasto 9.
Spennella l’olio sulle focacce e distribuisci le olive. Schiacciale leggermente con le mani per attaccarle all’impasto 9.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti. Le focaccine alle olive sono pronte 10.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti. Le focaccine alle olive sono pronte 10.
Puoi conservare le focaccine alle olive per 3 giorni a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso. Riscaldale in forno per pochi minuti prima di gustarle.