Le focaccine alle erbe aromatiche sono un finger food soffice e goloso, facile e veloce da preparare. Sono ideali da servire come antipasto, per un buffet, un aperitivo o anche da sole, in sostituzione del pane, accompagnate da salumi, formaggi e verdure. Per realizzarle sono necessari pochissimi ingredienti: latte, uova, sale, farina, formaggi, aneto, prezzemolo e lievito istantaneo.
Questi paninetti prevedono tempi di riposo e di cottura molto brevi. Infatti, vengono fritti in padella e non richiedono l'utilizzo del forno. In più, sono resi ancora più morbidi e saporiti dall'aggiunta di due formaggi: uno grattugiato e l'altro spalmabile.
Le focaccine, d'altronde, possono essere declinate in diverse varianti, sia salate che dolci: dalle focaccine soffici di ceci e rosmarino alle focaccine con patate, passando per le focaccine alla nutella in padella. Scopriamo come preparare le focaccine veloci alle erbe aromatiche.
In una ciotola, unisci il latte, le uova e il sale 1, e mescola con una frusta 2. Aggiungi il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l'aneto, il prezzemolo, la farina e il lievito 3.
In una ciotola, unisci il latte, le uova e il sale 1, e mescola con una frusta 2. Aggiungi il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l'aneto, il prezzemolo, la farina e il lievito 3.
Amalgama il composto 4 e impastalo, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Lascia riposare il panetto per 15 minuti. Dividi l'impasto in 16 porzioni 6.
Amalgama il composto 4 e impastalo, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Lascia riposare il panetto per 15 minuti. Dividi l'impasto in 16 porzioni 6.
Arrotola ogni porzione, forma una pallina 7 e schiacciala, prima con le dita 8 e poi con l'aiuto di un matterello 9.
Arrotola ogni porzione, forma una pallina 7 e schiacciala, prima con le dita 8 e poi con l'aiuto di un matterello 9.
Incidi ogni focaccina con 3 tagli centrali 10. Friggi in padella, in abbondante olio 11, e servi le focaccine calde o tiepide 12.
Incidi ogni focaccina con 3 tagli centrali 10. Friggi in padella, in abbondante olio 11, e servi le focaccine calde o tiepide 12.
Le focaccine alle erbe si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperte con un panno di tela o chiuse in un contenitore ermetico.