Le focaccine di zucca ripiene sono un lievitato salato semplice e gustoso che può essere servito come antipasto. Soffici all'interno e leggermente croccanti all'esterno, si tratta di una versione ripiena e in padella della classica focaccia alla zucca.
Per preparare questa ricetta a regola d'arte occorre utilizzare pochi ingredienti: basta unire farina, lievito di birra secco, acqua, zucca frullata, noce moscata e sale per realizzare un impasto liscio. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in porzioni e farcito con formaggio morbido grattugiato e infine cotto in padella. Il risultato finale saranno delle focaccine di zucca fragranti e morbide con un ripieno filante e saporito.
Si può personalizzare la ricetta come si preferisce in base ai propri gusti. Ottima pietanza svuotafrigo, è possibile farcire le focaccine anche con prosciutto, verdure o altri ingredienti che si hanno a disposizione. Per una versione light, le focaccine possono essere cotte anche in forno anziché in padella.
Cuoci la zucca e usa il frullatore ad immersione per ottenere un composto cremoso 1.
Cuoci la zucca e usa il frullatore ad immersione per ottenere un composto cremoso 1.
Aggiungi l’acqua e mescola con la spatola. Incorpora il lievito secco, il sale 2 e la noce moscata.
Aggiungi l’acqua e mescola con la spatola. Incorpora il lievito secco, il sale 2 e la noce moscata.
Setaccia la farina 3 e continua a mescolare.
Setaccia la farina 3 e continua a mescolare.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati impasta con le mani. Quando l’impasto inizia a diventare liscio 4 fai riposare in frigo per 20 minuti.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati impasta con le mani. Quando l’impasto inizia a diventare liscio 4 fai riposare in frigo per 20 minuti.
Trascorso il tempo continua a lavorare l’impasto per ottenere un panetto liscio e compatto. Mettilo nella ciotola 5, coprilo con la pellicola e fai lievitare per 2-3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trascorso il tempo continua a lavorare l’impasto per ottenere un panetto liscio e compatto. Mettilo nella ciotola 5, coprilo con la pellicola e fai lievitare per 2-3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividilo in 8 palline uguali. Stendile col matterello 6.
Dividilo in 8 palline uguali. Stendile col matterello 6.
Aggiungi il formaggio grattugiato 7 e chiudile.
Aggiungi il formaggio grattugiato 7 e chiudile.
Stendi delicatamente ogni panino per renderlo più omogeneo 8. Fai attenzione a non strappare l’impasto.
Stendi delicatamente ogni panino per renderlo più omogeneo 8. Fai attenzione a non strappare l’impasto.
Cuocili in padella girandoli di tanto in tanto: circa ogni minuto e 2-3 volte per lato 9.
Cuocili in padella girandoli di tanto in tanto: circa ogni minuto e 2-3 volte per lato 9.
Le focaccine alla zucca ripiene sono pronte per essere gustate 10.
Le focaccine alla zucca ripiene sono pronte per essere gustate 10.
Conservazione
Puoi conservare le focaccine di zucca ripiene nel frigorifero per circa 2-3 giorni, chiuse all'interno di un contenitore ermetico.