Le focaccine al rosmarino sono dei mini lievitati salati morbidi e profumati, ideali da servire come antipasto, per un aperitivo o un buffet oppure da aggiungere al cestino del pane. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, acqua, lievito di birra secco, zucchero, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà steso, così da ricavare le focaccine con l'aiuto di un bicchiere. Questi mini lievitati saranno poi cosparsi con olio extravergine di oliva e rosmarino, prima della cottura in forno: occorreranno solo 15 minuti di cottura a 190 °C. Una volta pronte, puoi gustare queste deliziose focaccine anche come merenda salata, magari farcite con salumi o formaggi. Ecco i passaggi per realizzarle.
In una ciotola unisci il latte, l’acqua, lo zucchero, il lievito e mescola per scioglierlo 1. Aggiungi l’olio d’oliva, la farina, il sale, mescola con la spatola 2 e poi impasta con le mani 3.
In una ciotola unisci il latte, l’acqua, lo zucchero, il lievito e mescola per scioglierlo 1. Aggiungi l’olio d’oliva, la farina, il sale, mescola con la spatola 2 e poi impasta con le mani 3.
Impasta fino a ottenere una palla compatta 4. Metti l’impasto di nuovo nella ciotola, copri con la pellicola 5 e fai lievitare per 2 ore. Stendi l’impasto col matterello fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro 6.
Impasta fino a ottenere una palla compatta 4. Metti l’impasto di nuovo nella ciotola, copri con la pellicola 5 e fai lievitare per 2 ore. Stendi l’impasto col matterello fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro 6.
Usa un bicchiere per ricavare dei dischi 7 e trasferiscili sulla teglia rivestita con carta forno 8. Falli riposare per 30 minuti. Bagna le focaccine con l’olio extravergine di oliva 9.
Usa un bicchiere per ricavare dei dischi 7 e trasferiscili sulla teglia rivestita con carta forno 8. Falli riposare per 30 minuti. Bagna le focaccine con l’olio extravergine di oliva 9.
Schiaccia con le dita le focaccine 10 e cospargi il rosmarino 11. Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti. Le focaccine al rosmarino sono pronte per essere gustate 12.
Schiaccia con le dita le focaccine 10 e cospargi il rosmarino 11. Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti. Le focaccine al rosmarino sono pronte per essere gustate 12.
È possibile conservare le focaccine al rosmarino per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.