Le focaccine morbide sono semplici da fare e si realizzano con pochi ingredienti: le ha realizzate per noi chef Michele Ghedini e puoi servirle al posto del pane oppure gustarle farcite con salumi e formaggi o con pomodori e altre verdure, ideali da servire per un buffet o da gustare come merenda. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, latte, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, ricaveremo dei dischi dall'impasto, sui quali faremo dei buchi con le dita, prima di spennellarli con un salamoia a base di olio extravergine di oliva, acqua e sale: nella nostra preparazione abbiamo aggiunto anche pomodorini e carciofi sott'olio, ma puoi lasciarle al naturale o farcirle come più ti piace. Ecco come realizzarle soffici e irresistibili in pochi passaggi.
In una ciotola versa la farina e il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua 1 e mescola. Aggiungi gradualmente tutta l’acqua e il latte 2, mescola fino a che la farina ha assorbito l’acqua poi metti il sale e l’olio 3.
In una ciotola versa la farina e il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua 1 e mescola. Aggiungi gradualmente tutta l’acqua e il latte 2, mescola fino a che la farina ha assorbito l’acqua poi metti il sale e l’olio 3.
Impasta per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo 4; mettilo in un contenitore, copri con la pellicola 5 e lascialo lievitare 2 ore a temperatura a ambiente. Al raddoppio stendi l’impasto con un matterello 6.
Impasta per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo 4; mettilo in un contenitore, copri con la pellicola 5 e lascialo lievitare 2 ore a temperatura a ambiente. Al raddoppio stendi l’impasto con un matterello 6.
Ricava tanti dischi con un coppapasta 7, metti i dischi su una teglia ricoperta da carta forno 8 e lasciali lievitare e coprendoli con pellicola o un canovaccio 9 per 1 ora.
Ricava tanti dischi con un coppapasta 7, metti i dischi su una teglia ricoperta da carta forno 8 e lasciali lievitare e coprendoli con pellicola o un canovaccio 9 per 1 ora.
Trascorso il tempo, fai delle fossette con le dita 10, spennella con la salamoia fatta di olio, sale e acqua 11; aggiungi gli ingredienti che ti piacciono, se vuoi puoi anche lasciarle cosi al naturale, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Ed ecco pronte queste fantastiche focaccine 12.
Trascorso il tempo, fai delle fossette con le dita (10), spennella con la salamoia fatta di olio, sale e acqua (11); aggiungi gli ingredienti che ti piacciono, se vuoi puoi anche lasciarle cosi al naturale, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Ed ecco pronte queste fantastiche focaccine (12).
Puoi conservare le focaccine morbide per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. In alternativa puoi congelarle dopo la cottura.